Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Губернатор Запорожской области нашел на Тайване мартеновский цех
Поделиться

Губернатор Запорожской области нашел на Тайване мартеновский цехСегодня, 23 июля, представители власти, промышленных предприятий, общественных организаций и запорожцы обсуждали проект Стратегии регионального развития Запорожской области на период до 2020 года.

Присутствующие в зале отметили важность развития промышленности и поддержки реального сектора экономики, который в нынешнее тяжелое время дает работу тысячам людей и наполняет бюджет.

Несмотря на то, что Запорожский регион — промышленный, в прошлой Стратегии развития фактически не было уделено внимания промышленной площадке. Общественная активистка Ирина Лех утверждает, что так решили сами запорожцы.

— Когда в 2006 году мы начинали процесс стратегического планирования, и спросили больше 100 тыс. жителей Запорожской области, какой они хотят видеть Запорожскую область через 20 лет, никто из них фактически не сказал, что хочет видеть область промышленной площадкой, а сказали, что хотят видеть регион развитым историко-туристическим центром с хорошей экологией, хорошими сельскими продуктами. Да, безусловно, и с частью промышленности, но она точно не была на первом месте, — заявила Ирина Лех.

После слов активистки председатель Запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак решил проявить осведомленность и сказал, что запорожской промплощадке нужно стремиться к стандартам Тайвани.

— Я вчера встречался с металлургами, запорожцами, которые работали в том числе и на «Запорожстали», и на коксохиме, на других предприятиях, — рассказал Григорий Самардак. — И вот, будучи в Тайване на заводе, один из металлургов показал фотографию завода, который с мощностью 3 тыс.тонн — в 2,5 раза больше, чем, например, аналогичное производство на «Запорожстали», и это производство как из будущего. Оно стоит, и ни маленького дымка нет. Он спросил, оно работает или на перерыве? Говорят, нет, это работающее. Он говорит, в туфлях зашел в цех мартеновский и оттуда в туфлях вышел — ни одной пылинки. Принимая во внимание то, что Запорожье — край металлургов, нам нужно стремиться к этому.

Спешим расстроить Григория Викторовича тем фактом, что в Тайване мартеновского производства нет. А учитывая, что в Запорожской области наиболее крупными являются именно промышленные предприятия, губернатору стоило бы изучить хотя бы основы металлургии.

Вероятно, после такой оплошности, Григория Самардака пригласят на экскурсию на один из запорожских заводов, чтобы он ненароком не заработал себе славу, как у мэра Киева Виталия Кличко.


Комментарии читателей