Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области задержали серийных разбойников, которые грабили пенсионеров
Поделиться

В Запорожской области задержали серийных разбойников, которые грабили пенсионеровМилиционеры задержали двоих мужчин, которые на протяжении трех недель совершили четыре разбойных нападения на территории Каменско-Днепровского района. Жертвами трех преступлений стали пожилые люди.

Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, 21 июня в Каменско-Днепровский райотдел ГУМВД Украины в Запорожской области поступило сообщение, что около двух часов ночи двое неизвестных мужчин в масках, разбив оконное стекло, проникли в дом 74-летней жительницы села Водяное. Угрожая применением насилия, завладели ее деньгами и скрылись.

С аналогичными заявлениями 25 июня к милиционерам обратился 78-летний житель села Водяное и 4 июля — 76-летний житель села Великая Знаменка. Пенсионеров глубокой ночью в собственных домах жестоко избили, и под угрозой предмета похожего на пистолет завладели их деньгами.

Сведения об уголовных правонарушениях были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой) и начато следствие.

В то время, когда милиционеры работали над установлением личности подозреваемых, 10 июля около 00:50 поступило сообщение о еще одном подобном преступлении. В дежурную часть милиции позвонил 28-летний житель райцентра, который заявил о вооруженном нападении на его жену.

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Милиционеры установили, что когда 25-летняя хозяйка находилась во дворе дома, к ней подбежали двое неизвестных в масках. Угрожая предметом, похожим на пистолет, незваные гости требовали сказать, где в доме находятся ценности и деньги.

Напуганная женщина сразу все рассказала. После этого один из неизвестных пошел в дом, а другой остался, удерживая жертву. Злодеи нашли и завладели деньгами, двумя мобильными телефонами и кольцом. Запугав потерпевшую, они исчезли. Последняя сразу побежала в дом, где в это время спал ее муж.

Сотрудники милиции проанализировали способ совершения указанных преступлений и пришли к выводу, что все они совершены одними и теми же лицами.

Сотрудники сектора уголовного розыска собирали информацию и сопоставляли имеющиеся факты. Одновременно проводилась отработка лиц, которые ранее уже были судимы. Так в поле зрения правоохранителей и попали подозреваемые. Ими оказались 26-летний и 29-летний жители села Великая Знаменка, которые уже имеют криминальный опыт. Один из фигурантов лишь несколько месяцев назад вернулся из мест лишения свободы.

Злоумышленники не имели постоянного места проживания, что затрудняло их задержание. Поэтому был ориентирован личный состав районного отдела. Милиционеры отрабатывали круг общения фигурантов, прочесывали лесополосы и проверяли заброшенные дома. Кроме того, проинформировали и распространили приметы злодеев среди общественности.

Во время отработки одного из населенных пунктов в милицию поступила информация о возможном месте, где скрываются преступники. И 11 июля оперативники и участковые инспектора милиции задержали подозреваемых и доставили их в Каменско-Днепровский райотдел.

Предмет, похожий на пистолет, который имели при себе злоумышленники, изъят и направлен на исследование в экспертно-криминалистический центр при ГУМВД.

На сегодня разбойники задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Им уже сообщено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. За совершенные уголовные правонарушения злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Продолжается досудебное следствие.


Комментарии читателей