Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский губернатор призвал военкомов обратить внимание не только на работающие предприятия
Поделиться

На сегодняшний день Запорожская область занимает второе место в стране по призыву военнообязанных в рамках проведения шестой волны мобилизации, уступая только Днепропетровской области. Об этом сегодня журналистам сообщил запорожский губернатор Григорий Самардак, подводивший итоги своего 100-дневного пребывания в должности.

Запорожский губернатор призвал военкомов обратить внимание не только на работающие предприятия

Всего, по последним данным, военкоматы призвали 600 человек при разнарядке 2200. Как известно, в последнее время участились случаи, когда представители военкоматов оцепляют здания и сооружения, перекрывают вход на проходные предприятий с тем, чтобы вручать повестки гражданам призывного возраста.
Судя по всему, эти факты не остались без внимания главы облгосадминистрации, потому что Григорий Самардак призвал военкомов к более творческому подходу, не сосредотачивать свое внимание только на предприятиях или фермерских хозяйствах.
— Не надо идти по пути наименьшего сопротивления. Что происходит? Есть рядом работающие предприятия, фермерские хозяйства, обращаются туда и собираются за счет работающих людей решить этот план, — констатировал губернатор.
По словам Григория Викторовича, нужно, например, поработать с охранными фирмами.
— Есть статистика: около 100 охранных фирм не находятся по зарегистрированным адресам, соответственно, их нужно лишать лицензии, — сообщил Григорий Самардак. — А в охранных фирмах работают люди, имеющие право на ношение оружия, они осуществляют услуги по договорам, получают незаконную прибыль. Мы наведем здесь порядок.
В области собираются разобраться и с медкомиссиями, на работу которых, по словам Григория Самардака, есть много нареканий. Например, есть территории, на которых из 100 военнообязанных, подлежащих мобилизации, процентов 90-80 признаются негодными по состоянию здоровья. «А на других — абсолютно другие показатели», — отметил глава облгосадминистрации.
Для решения этого вопроса в Запорожской области будет создана областная медицинская комиссия. С ее помощью власти, очевидно, надеются побороть коррупцию в этой сфере.