Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
Экологическая безопасность – главный приоритет МК "Запорожсталь"
Поделиться

Развивать современное промышленное предприятие, повышать производительность и доходность вполне возможно с учетом интересов его сотрудников и всех горожан. В этом убежден главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк. При его личном участии на предприятии проводится эффективная модернизации, уже позволившая значительно снизить экологическую нагрузку не только на Запорожье, но и на другие регионы Украины.

Экологическая безопасность – главный приоритет МК
Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк в доменном цехе. Масштабная модернизация комбината стала возможной благодаря сплоченной работе коллектива комбината «Запорожсталь», направленной на выполнение природоохранных мероприятий

Домна получит второе дыхание

На днях комбинат приступил к капитальному ремонту третьего разряда доменной печи №3 полезным объемом 1513 кубометров. Стоимость проекта составляет 45 миллионов гривен. Запланированное – лишь часть масштабной реконструкции предприятия, предполагающей значительное обновление производственных фондов и, как следствие, снижение экологической нагрузки производства на окружающую среду.

Как рассказал главный энергетик предприятия Александр Грек, в течение двадцати суток планируется замена засыпного аппарата, кожуха печи, подъемных и опускных трубопроводов, установка ребер жесткости печи, установка водоохлаждаемых элементов в заплечики и шахте печи, футеровки неохлаждаемой зоны печи.
— Также планируется установка медных и чугунных ремонтных холодильников для снижения тепловых нагрузок на кожух печи, — отметил он. – Рассчитываем повысить эффективность и надёжность работы аспирационных установок. Кроме того, ремонт ДП-3 позволит ежемесячно экономить до 50 тысяч тонн технической воды. Ремонт продлит работоспособность печи до реконструкции в 2016 году.

Сегодня производятся проектные работы, связанные с разработкой проекта капитального ремонта печи 1-го разряда с элементами реконструкции, реализовать которые планируется в будущем году. К работам будут привлечены около тысячи человек – как специалистов комбината, так и сотрудников подрядных и проектных организаций Запорожья – а это дополнительные рабочие места для горожан. В последний раз подобный ремонт с элементами реконструкции проводился 15 лет назад.
— Мы полностью отремонтируем систему аспирации третьей печи, добьемся увеличения ее производительности, снижения энергопотребления, а главное – уменьшим экологическую нагрузку на город, — рассказал во время производственного совещания Владимир Буряк.

С цифрами не поспоришь

Главный инженер напомнил, что выполненные за последние два года на предприятии мероприятия по модернизации производства оцениваются более чем в два миллиарда гривен. Полностью реконструировали доменную печь №4, она работает стабильно, ее производительность выросла с 1052 тысяч до 1112 тысяч тонн чугуна в год. Аспирация работает четко. При проектных 50 миллиграммах выбросов на кубометр воздуха на печах номер два и четыре добились стабильных показателей ниже двадцати. Что соответствует европейскому нормативу.

По данным мастера по ремонту энергооборудования участка аспирации и вентиляции доменного цеха Андрея Шило, показатели работы новой очистной установки на сегодня – не более 13 миллиграммов на кубометр: фильтр работает даже с превышением заданных параметров. Только на четвертой печи ежемесячно в производство возвращается около четырехсот тонн.
— С цифрами не поспоришь! Комбинат выполняет свои природоохранные обязательства. Все вводимые объекты обеспечиваются очистными установками. Да и людям дышать легче стало, — говорит Андрей Васильевич. – Поэтому и работники предприятия, и их семьи, живущие в Запорожье, благодарны руководству комбината за такое отношение. Особенно Владимиру Буряку, который с самого начала лично занимался строительством очистных объектов, участвовал в их пуско-наладке. И продолжает контролировать экологические вопросы сегодня.

Специалист по охране труда и промбезопасности Федор Тышин подчеркивает, что модернизация производства благоприятно отражается на условиях труда работников. Так, ремонт ДП-3 облегчит труд горновых, мастеров газового хозяйства и других. Замена фильтров уменьшает выбросы в атмосферу города. А значит, решает задачу, поставленную главным инженером Владимиром Буряком, считающим главной ценностью и силой Запорожья его жителей.
— Масштабная модернизация комбината стала возможной благодаря сплоченной работе его коллектива, направленности на природоохранные мероприятия, — убежден Владимир Буряк. – Мы работаем и живем в Запорожье – поэтому его безопасное экологическое состояние является нашим главным приоритетом.

СПРАВКА

В модернизацию МК «Запорожсталь» за последних два года инвестировано порядка 2,25 млрд гривен: в 2013 году – более 600 млн гривен, в 2014 году – свыше 1 655 млн гривен (самые масштабные инвестиции в рамках экономики нашей области и всей страны). Главными проектами экологической модернизации комбината являются: новая агломашина № 1 с высокоэффективной газоочисткой, масштабная модернизация доменной печи № 4 с установкой системы аспирации литейного двора и подбункерной эстакады, строительство новой травильной линии цеха холодной прокатки. Каждый из этих реализованных проектов несет в себе обязательную экологическую составляющую.

Петр Коваленко