iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье создается общественное движение, которое будет эффективно бороться с беспределом в сфере ЖКХ
Поделиться

Запорожцы, которым не безразличны условия их проживания и которые стремятся бороться с беспределом в сфере жилищно-коммунальных услуг, собрались в ДК металлургов, чтобы с помощью опытных юристов добиваться правды и справедливости.

В Запорожье создается общественное движение, которое будет эффективно бороться с беспределом в сфере ЖКХ
— Вместе с вами мы должны выработать план, как мы в течение месяца заставим нашу власть выполнять возложенные на нее функции,- заявил Владимир Буряк на встрече с жителями Орджоникидзевского и Заводского районов

Идея собрать таких горожан воедино пришла к организаторам конференции во время встреч главного инженера меткомбината «Запорожсталь» Владимира Буряка с жителями Орджоникидзевского и Заводского районов.

Один в поле не воин

Когда у себя во дворах люди жаловались на условия своей жизни, на то, что в подъездах десятилетиями ремонт не проводится, трубы в подвалах текут, с крышами массовая общегородская беда, они были красноречивы и прервать их было сложно. Люди говорили о своей боли, потому что бороться против системы в одиночку – все равно, что сопротивляться течению бурной реки. Юристы, которые встречали горожан в ДК металлургов, весь их гнев и негодование записали в виде грамотно оформленных жалоб, которые станут частью коллективного обращения.

Именно поэтому возникла идея объединиться и заставить чиновников и бюрократов, отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство города, выполнять свои прямые обязанности — ведь деньги за свои «услуги» они берут регулярно.
— Работа системы ЖКХ в нашем городе могла бы быть гораздо лучше, особенно, если бы усилия прилагали и власти, и сами жители, — считает жительница дома №39 по улице Алмазной Елена Эфрос. — Многие соседи не хотят заниматься общими проблемами дома, они считают, что если есть КП «Основание» и все остальные службы, значит, решение проблем дома — это обязанность этих служб.

Да, бывает, что коммунальщики делают свою работу нормально, но, например, у нас во дворе меняли трубы, и сделали это быстро, а вот яму над этими трубами они не могли зарыть целый год. Мы звонили-звонили, просили по-хорошему, требовали, и только спустя год они это сделали.
Кроме всего прочего, в нашем доме необходимо менять текущую крышу, за домом надо порядок навести, да и в подвале проблемы есть. Если бы была хоть какая-то инициатива от коммунальщиков, то мы и сами бы вышли и помогали им.

По результатам конференции будет составлен пошаговый план, следуя которому люди при помощи квалифицированных юристов смогут заставить действующую власть изменить ситуацию в сфере ЖКХ, а заодно и остановить тот беспредел, то воровство, которые сейчас процветают в системе.
— От нас с вами отгородились стеной равнодушия и непонимания. Больно от того, что учителя в школах идут к родителям с протянутой рукой и просят денег на ремонт, а пенсионеры — самые добросовестные плательщики за услуги ЖКХ и все остальное — при тотальном нищенстве пенсий отдают последние копейки, но вынуждены униженно просить коммунальщиков выполнять их прямые обязанности,- сказал, обращаясь к присутствующим, Владимир Буряк. — Дошло до того, что врачи просят предприятия закупить вакцины и сыворотки, потому что их по полгода государство не закупает.
Все это говорит о том, что люди, которых мы с вами наделили полномочиями, просто не могут принимать решения и брать на себя ответственность, то есть не делают свою работу.

Я уверен, что деньги в городском бюджете есть, это мое личное убеждение, просто некоторые люди относятся к бюджету, как к своему карману.
Вместе с вами мы должны выработать план, как мы в течение месяца заставим нашу власть выполнять возложенные на нее функции.

Самое страшное — равнодушие

Во время встречи люди высказали свои жалобы на работу запорожских коммунальщиков. Многие пришли в надежде, что их научат добиваться правды законным и, главное, эффективным путем, раз уж городским властям до бед простых людей годами дела нет.
— Нашему дому уже больше 50 лет, около половины живущих в нашем и окрестных домах — люди глубоко преклонного возраста, — рассказала Галина Гальченко, проживающая в доме №21 по улице Матросова. — По возможности мы помогаем решать определенные проблемы нашим пенсионерам, но нам надо ремонтировать крышу, благоустраивать территорию, проводить ремонт в подъездах. В общем, все то, что обязано делать КП «Основание». Некоторые вопросы мы с ними решаем, но в большинстве своем это стало очень сложно. Так что теперь мы постараемся сделать все, чтобы вместе с вами эти вопросы решить.
Все участники конференции пришли к выводу, что самое страшное — равнодушие людей, властей, коммунальщиков.

В Запорожье создается общественное движение, которое будет эффективно бороться с беспределом в сфере ЖКХ
На встречу с Владимиром Буряком люди пришли с надеждой

Но уже был случай, когда юристы помогли добиться пуска лифта, который долго не работал. Причем до этого жители не раз обращались к сотрудникам КП «Основание», но результат был нулевой. Юристы же составили пакет документов и в течение двух часов вопрос был решен. Получается, грамотно оформленное обращение просто вынудило человека выполнять свои обязанности.
— Я хочу жить в Запорожье, работать здесь. В этом городе живут мои дети, а с недавних пор еще и внучка — и чтобы они строили планы и их идеи реализовывались именно в нашем городе. Давайте вместе сделаем наш город лучше, — сказал Владимир Буряк и добавил, что сейчас необходимо создать громаду, сильную команду, дабы сломать существующую систему безответственности и равнодушия. Но это процесс не одного месяца и даже не двух. Главное, что видно стремление жителей и осознание, что инициатива правильная.
Со временем в ДК металлургов будет организована общественная приемная, где проконсультироваться у юристов смогут все желающие. К тому же подобные конференции пройдут во всех районах города.