Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Оборудование для полноценной работы нового запорожского центра скорой помощи закупит меткомбинат «Запорожсталь»
Поделиться

Запорожскому центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф быть! Такое решение принял главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк после посещения центра скорой помощи в Днепропетровске.

Оборудование для полноценной работы нового запорожского центра скорой помощи закупит меткомбинат «Запорожсталь»
Владимир Буряк принял волевое решение – «Запорожсталь» в очередной раз подставит плечо городу и закупит необходимое оборудование

Дело в том, что в соседнем областном центре единая оперативная диспетчерская служба работает уже четыре месяца и показала отличные результаты — и диспетчерам работать легче и удобней, и, самое главное, — время прибытия бригады к больному значительно сократилось.
Еще один немаловажный факт — система работает на отечественном оборудовании, которое не только не уступает мировым стандартам, но и в несколько раз дешевле импортных аналогов.

— Мы запустили эту диспетчерскую в марте и по сей день работаем только на этой новой сети, — рассказал «Индустриалке» главный врач станции скорой помощи Днепропетровска Сергей Ляшенко. — Мы долго сомневались и долго к этому готовились, но результаты нашей подготовки были таковы, что запустились мы с первого раза, хотя для подстраховки всегда были готовы вернуться к старому варианту.
По словам Сергея Ляшенко, вся диспетчерская служба ушла от бумажной работы, которая занимала слишком много времени, сейчас все вносится в компьютер, что исключает момент дублирования и переписывания. Теперь вызов от диспетчера приема вызова до диспетчера отправления и бригады скорой помощи проходит в электронной форме. Время передачи вызова сократилось до прописанных в законе 2 минут.

Набрались хороших впечатлений после посещения центра и наши медики.
— Мы очень довольны тем, что увидели, нам бы очень хотелось, чтобы подобное оборудование работало и в Запорожской области, поскольку этот проект очень важен, — сказал директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Константин Малашенко. — Мы находимся на границе с зоной антитеррористической операции, и взаимодействие между двумя службами скорой помощи на сегодня очень важно, ведь и в Запорожье, и в Днепропетровск возят пострадавших из зоны АТО.
Напомним, на сегодня само здание диспетчерской готово, проведены коммуникации для монтажа оборудования, которое должно было быть закуплено за деньги государственной программы «Своевременная помощь», но эти деньги выделены не были.

Свое плечо и здесь подставит меткомбинат «Запорожсталь», который еще в 2012 году дал свое согласие участвовать в областном проекте по строительству центра экстренной медицинской помощи в Запорожье.
— За прошедшее время комбинат свои обязательства выполнил — завершены работы по строительству здания, все готово для монтажа программно-аппаратного обеспечения, без которого говорить о полноценной работе центра не приходится, — сказал Владимир Буряк. — Шаги от власти очень маленькие. За весь период выделены лишь 300 тысяч гривен на разработку проекта, в то время как «Запорожсталь» вложила почти 10 миллионов гривен. Такова разница в подходе к решению вопроса и демонстрация того, кто держит слово, а кто нет.
Днепропетровский центр экстренной медицинской помощи оснащен оборудованием, которое производится в Украине и не уступает по качеству импортному. Сам центр полностью оборудован, диспетчеры и другие специалисты работают в прекрасных условиях и главное, что при внедрении этой системы приезд бригады скорой помощи при норме по городу 10 минут значительно сократился, а эти 3-5 «сэкономленных» минут могут стоить человеку жизни.
Запорожью очень нужен такой же центр, потому что если на кону человеческая жизнь, о деньгах речь идти уже не может.

Если комбинат «Запорожсталь» говорит «да», свои обязательства он всегда выполняет. Мы говорим о том, что этот центр мы сделаем, и сделаем это по одной простой причине — работники нашего коллектива живут в Запорожье, здесь живут наши семьи, друзья и близкие. Мы заботимся о нашем городе и его жителях, поэтому центру скорой медицинской помощи в Запорожье быть!
По словам Владимира Буряка, цена вопроса — 5,8 — 6,3 миллиона гривен, все будет зависеть от количества бригад, которые будут работать в городе и области. Но это оборудование все равно в три раза дешевле других импортных аналогов.


Комментарии читателей