Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
Запорожскую городскую больницу могут отдать в частные руки
Поделиться

Уже в скором времени центральную больницу Орджоникидзевского района (10-ю горбольницу) могут приватизировать.

Запорожскую городскую больницу могут отдать в частные руки

Об этом «Индустриалке» сообщил главный врач 9-й горбольницы Кирилл Нерянов. Иначе, по его словам, как объяснить то, что в этом году это небольшое лечебное учреждение финансируют из городского бюджета как никогда раньше, да еще и диализный центр хотят открыть именно там. При этом наименьшее количество средств вкладывают в 9-ю горбольницу, которая обслуживает треть населения Запорожья.

Запорожскую городскую больницу могут отдать в частные руки

Кирилл Нерянов возмущен несправедливым распределением бюджетных средств между городскими больницами

— 9-я горбольница обслуживает территориально жителей Ленинского и Хортицкого районов, а это около 200 тыс. человек, — уточняет «Индустриалке» главный врач 9-й горбольницы Кирилл Нерянов. — Кроме того, по предоставлению экстренной медицинской помощи мы обслуживаем взрослых и детей других районов. В целом, это треть населения Запорожья. Если разделить выделенные нам в этом году средства на реконструкцию, то на одного пациента приходится 4 копейки, в то время как в 10-й горбольнице — порядка 70 грн. на человека. А по оборудованию у нас — вообще ноль. При том что оборудование по бюджету не закупалось с 2009 года вообще. При этом, на одного пациента в 10-й горбольнице получается 176 грн., в 6-й — 145 грн. Разница колоссальная!

Наша больница, в отличие, например, от 10-й и 6-й, имеет еще хирургический профиль и ургентирует 24 часа в сутки 7 дней в неделю, — продолжает Кирилл Юрьевич. — В Орджоникидзевском районе, который меньше Ленинского и Хортицкого, 6-я и 10-я — две однотипные больницы, каждая из которых финансируется намного сильнее, чем 9-я горбольница.

В то же время на капитальный ремонт 9-й горбольницы в 2015 году выделено больше, чем другим, но это все только на бумаге.
— На больницу выделено 2 млн 334 тыс. грн., из них 641 тыс. грн. — на ремонт крыши кардиологического корпуса, который ремонтируют третий год и эти деньги переходят из года в год, — отмечает Кирилл Нерянов. — Еще в 2013 году был акт МЧС о том, что у нас аварийный фасад хирургического корпуса… В этом году выделили деньги на его ремонт и на ремонт крыши хирургического корпуса, но, как показала практика, вероятнее всего, это зависнет на несколько лет.

Запорожскую городскую больницу могут отдать в частные руки

Причина такого предвзятого отношения к 9-й горбольнице, в принципе, очевидна — мэр Александр Син сводит счеты с Кириллом Неряновым, благодаря которому в суд попало так называемое «дело врачей», обвиняемым по которому проходит градоначальник – за то, что продлил контракты с руководителями медучреждений на три месяца вместо трех-пяти лет.

— Но зачем вкладывать столько бюджетных денег в 10-ю горбольницу? — снова повторяет свой вопрос главврач 9-й горбольницы.

— Александр Ченсанович постоянно утверждает, что в этом году бюджет у нас намного лучше, чем в прошлом, но 9-я горбольница этого на себе не ощущает, — констатирует Кирилл Нерянов. — Я однозначно не исключаю, что такое финансирование — один из методов давления на меня в связи с судебным разбирательством. Ведь если проанализировать, то хуже, чем 9-я горбольница, не финансируется ни одно лечебное учреждение. При этом лучше всего финансируется 10-я горбольница, которая совсем не крупная, на расстоянии одного квартала от нее находится 6-я горбольница. Создается впечатление, что кто-то положил на 10-ю горбольницу глаз и в ближайшее время ее могут выставить на приватизацию. Обосновать это будет элементарно, ведь рядом есть 6-я, в которой полностью однотипные отделения. Более того, сейчас в 10-ю больницу вольют колоссальные суммы бюджетных денег, а потом приватизация пройдет за какие-то копейки.

Заглянув в наш салон Novias, Вы получаете возможность купить свадебные платья в Киеве со скидкой, сделать свой выбор из всего многообразия свадебных платьев, представленных в каталоге, и стать обладательницей наряда высочайшего качества по приемлемой цене.