Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В акватории Бердянского залива стартовала парусная регата на Кубок Азовского моря
Поделиться

Несмотря на сложную ситуация в стране сегодня в Бердянске (Запорожская область) начались традиционные парусные гонки.

В акватории Бердянского залива  стартовала парусная  регата на Кубок Азовского моря

Это один из главных стартов для городской федерации парусных видов спорта и бердянских яхтсменов.

В акватории Бердянского залива  стартовала парусная  регата на Кубок Азовского моря

Сейчас соревнования проходят как открытое первенство города по парусному спорту, в котором принимают участие яхтсмены их клубов юных моряков Харькова, Днепродзержинска Днепропетровской области и Бердянска. В них участвует более 60 человек в возрасте от 10 до 16 лет.

— Сегодня на старт вышли ребята на «Кадетах», «Оптимистах», ялах, «Лучах-мини», — рассказал директор Бердянского Клуба юных моряков Олег Новик. – Это 41 человек на спортивных шверботах. И еще 22 человека — команды из Харькова, Днепродзержинска и Бердянска – на ялах-6. К нам приехали 16 юных спортсменов. Всех мы обеспечили лодками. Мы все очень готовились к приему гостей, приводили в порядок яхты и ялы. Погода нам пока благоприятствует, и сегодня прошли 3 гонки.

В акватории Бердянского залива  стартовала парусная  регата на Кубок Азовского моря

Гостям очень нравятся парусная регата на море. У себя дома харьковчане, как говорят яхтсмены, гоняются на водохранилище, а днепродзержинцы – на Днепре, что, безусловно, тоже интересно, и все-таки морские гонки – это особое ощущение. Они проходят в Бердянском заливе по большому квадрату, или – на языке яхтсменов – по чемодану. Соревнования продлятся 4 дня, и в субботу по итогам ежедневных гонок будет определены победителя.

В акватории Бердянского залива  стартовала парусная  регата на Кубок Азовского моря

Из-за прифронтового статуса Мариуполя не пришли на регату крейсерские яхты соседей по Азовскому морю, поэтому гонок крейсерских яхт в этом году не будет.
Надо сказать, что парусные гонки на Кубок Азовского моря проходят в Бердянске с 1956 года. Эти соревнования знали периоды взлета и затишья, но оставались украшением летнего сезона в приморских городах. Долгие годы столицей Кубка был Бердянск. В последнее время это неофициальное звание перешло к Мариуполю, где есть два мощных яхтенных клуба металлургических предприятий.
Гонки крейсерских яхт начинались в Мариуполе, оттуда парусные лодки приходили в Бердянск, и вместе с бердянскими яхтами вся парусная команда шла на Обиточную косу. На обратном пути в Бердянском заливе яхты гонялись по олимпийскому треугольнику, а после него выходили на финишную прямую, и заканчивалась регата в Мариуполе.
Сегодня соревнования юных яхтсменов с учетом требований погранслужбы проходят только в акватории Бердянского залива. Отходить от берега больше чем две мили (одна морская миля равна 1856 метрам) и выходить в море в ночное время запрещено.
— В этом году очень активно работала наша городская федерация парусных видов спорта, — говорит Олег Новик. – Благодаря поддержке ее почетного председателя, известного яхтенного капитана Владимира Петровича Безверхого, его коллеги-депутата городского совета Александра Александровича Бабанина и предприятия «Бердянские жатки» мы можем проводить регату. Нас обеспечили горючим и приобрели подарки для победителей.

В акватории Бердянского залива  стартовала парусная  регата на Кубок Азовского моря

Судят соревнования тренеры Бердянского клуба юных моряков, у которых есть необходимая квалификация. Юные яхтсмены демонстрируют свою выучку в очень непростом спорте и приобретают новый опыт.
А бердянцам и отдыхающим парусная регата дарит красивое зрелище парусных гонок.

Свердловский металлургический завод поставляет алюмель, хромель, копель. Минимальная норма заказа может составлять всего 10-15 кг. Способы доставки и ее сроки: любой транспортной компанией по желанию покупателя доставка до транспортно-экспедиционной компании БЕСПЛАТНО. На алюмель цена снижена!


Комментарии читателей