iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожье горел остров Хортица
Поделиться

В Запорожье горел остров ХортицаВчера вечером в Национальном заповеднике «Хортица» загорелась сухая трава.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, общая площадь возгорания составила 0,1 га. Для ликвидации последствий пожара привлекалось четыре человека личного состава и одна единица спецтехники.

Учитывая опасность таких возгораний для заповедника и угрозу потери ценных экземпляров флоры и фауны, руководство ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, еще весной установило дополнительный спасательный пост на территории острова Хортица с целью своевременного реагирования и минимизации последствий пожаров, а в выходные и праздничные дни несение службы проходит в усиленном варианте.

Как писала «Индустриалка», только за сутки на территории области произошло 5 возгораний в экосистемах.

По данным Запорожского гидрометцентра, сейчас в области установлен 3-й класс пожарной опасности, а с 25 июля ожидается повышение уровня до 5-го класса. Из-за этого возрастает опасность возникновения пожаров на открытой территории.
 
В связи с этим, спасатели призывают быть крайне осторожными при посещении лесов, во время отдыха на берегах реки Днепр и Национального заповедника о. Хортица, ведь малейшая искра из выхлопной трубы автомобиля, непотушенный окурок, костер, оставленный без присмотра, могут вызвать большую беду.

Помните, что нельзя выжигать траву и другие растительные остатки и раскладывать костер в лесу. Крайне опасно посещать хвойные насаждения при пятом классе пожарной опасности. Категорически запрещено сваливать и сжигать мусор в лесных насаждениях и заезжать на территорию лесного фонда на автомобиле.

Кроме того, запрещается курить, бросать в лесу, на открытых территориях, на обочинах автодорог непогашенные спички и окурки.

Напомним, в детсаду Запорожской области «разлилась» ртуть.