Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожцы могут остаться без воды из-за долгов КП «Водоканал» за электроэнергию
Поделиться

Запорожцы могут остаться без воды из-за долгов КП «Водоканал» за электроэнергиюЖители Запорожья с 23 июля могут остаться без централизованного водоснабжения из-за долгов запорожского КП «Водоканал» за потребленную электроэнергию.

Как сообщил и.о. директора по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Роман Драный, на сегодняшний день долг КП «Водоканал» Запорожского горсовета составляет более 54 млн. грн.

— В соответствие с действующим законодательством, при наличии у потребителя задолженности за потребленную электроэнергию, энергоснабжающая компания имеет право продолжать ему поставки только при условии 100%-ых расчетов за текущее потребление и выполнении согласованного графика погашения задолженности. При невыполнении хотя бы одного из данных условий облэнерго обязано прекратить поставку электроэнергии должнику, — пояснил Роман Драный, отметив, что КП «Водоканал» не выполняет ни одно из данных обязательных условий.

— КП «Водоканал» не только не погашает существующую задолженность, но и ежемесячно увеличивает ее, оплачивая лишь около 40% электроэнергии, которую потребляет, – констатировали в облэнерго.

— Мы практически еженедельно направляли КП «Водоканал» официальные письма: констатировали, что своими неплатежами руководство предприятия ставит под угрозу водоснабжение на территории Запорожья. Однако руководство КП «Водоканал» так и не предприняло адекватных мер для обеспечения запорожцев водой, за которую собирает с людей деньги, — заявил Роман Драный.

Поскольку, согласно Закону Украины «О питьевом водоснабжении», ответственность за бесперебойную работу систем жизнеобеспечения территории (в том числе и систем водоснабжения) возложена на руководство органов исполнительной власти на местах, ОАО «Запорожьеоблэнерго» неоднократно обращалось также к руководству города. Но, как сообщил Роман Драный, обращения энергопоставщика с просьбой урегулировать ситуацию с долгами «Водоканала», находящегося в коммунальной собственности Запорожского горсовета, позитивных результатов не дали.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Запорожьеоблэнерго», в сложившейся ситуации ОАО «Запорожьеоблэнерго» вынуждено с 23 июля ограничить энергоснабжение КП «Водоканал».

Как писала «Индустриалка», запорожцам придется больше платить за холодную воду — тариф вырастет с 1 сентября.

Напомним, мэр Запорожья Александр Син заявил, что уволит Михаила Клюева, несмотря на то, что на его защиту стал коллектив «Водоканала».