Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская АЭС: Все здания и сооружения находятся в нормальном состоянии
Поделиться

Запорожская АЭС: Все здания и сооружения находятся в нормальном состоянииЗапорожская АЭС огромное значение уделяет продлению срока эксплуатации не только оборудования, но и зданий, и сооружений. Вопросами эксплуатации и ремонтов зданий и сооружений, а также продлением срока их эксплуатации занимается Служба эксплуатации зданий и сооружений (СЭЗиС).

Как сообщает пресс-служба ОП «ЗАЭС», в настоящее время силами специалистов СЭЗиС выполнена работа по полному обследованию зданий и сооружений, которые находятся в эксплуатации Запорожской АЭС.

В первую очередь, произведена оценка технического состояния зданий и сооружений энергоблоков № 1-2 (включая гидросооружения); спецкорпуса 1и 2; открытого распределительного устройства (ОРУ)-750; административного (АК), лабораторного (ЛБК) объединенного вспомогательного корпусов (ОВК). По словам начальника СЭЗиС Владимира Гавриляка все здания находятся в нормальном состоянии и чтобы поддерживать все объекты в норме, проводится регулярный и тщательный осмотр. Обнаруженные дефекты своевременно устраняются.

В соответствии с Комплексной сводной программой по повышению безопасности, утвержденной Кабинетом министров Украины, к обязанностям СЭЗиС относится работа по сейсмичности промплощадки, выполняются расчеты сейсмостойкости зданий и сооружений.

Частью этого большого плана является создание сети сейсмомониторинга ОП ЗАЭС. Уже выполнены строительно-монтажные работы по устройству шести сейсмостанций в Запорожской и Днепропетровской области. Одна из них размещена на территории Запорожской АЭС, другая — на окраине Никополя, еще одна – недалеко от Марганца. С нашей стороны Каховского водохранилища сейсмостанции находятся в селах – Знаменка, Днепровка и Благовещенка.

В настоящее время заключаются договоры на монтаж сейсмометров. Осенью текущего года планируется завершение монтажных и пуско-наладочных работ. А до конца года-введение шести сейсмостанций в опытную эксплуатацию. Среди отечественных АЭС проект по сейсмомониторингу реализовала в мае этого года Ровенская АЭС. Запорожская АЭС станет второй по внедрению сети сейсмомониторинга в Украине.

«В рамках продления сроков эксплуатации здания и сооружения энергоблоков 1-2, в которых находится оборудование и работает персонал, мы начинаем работу над продлением срока эксплуатации энергоблоков № 3 и № 4. Заключены тендеры на расчеты их сейсмостойкости. При содействии управления строительства (УС) ОП ЗАЭС хозяйственным способом ведутся ремонты помещений, кровель, межпанельных швов, дорог. В течение месяца мы делаем 20-30 ремонтов разных помещений. Кроме того, участвуем в планово-предупредительных ремонтах на энергоблоках», — подчеркнул Владимир Гавриляк.
Параллельно началась подготовка станции к осенне-зимнему периоду. Проверены кровли всех объектов и разработаны графики по их ремонту.

Ответственность за качество подготовки зданий и сооружений к зимнему периоду в немалой мере возложена на коллектив СЭЗиС.

Как писала «Индустриалка», 21 июля 2015 года в 16 часов 41 минуту блок № 3 Запорожской АЭС автоматически разгрузился.


Комментарии читателей