Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Новый командир Бердянского погранотряда был предельно откровенен с журналистами
Поделиться

О примерах коррупции и попытках дать взятку пограничникам на границе с Крымом, о наказании рублем виновных в ненадлежащем несении службы и примерах профессиональной работы людей в зеленых беретах и о том, что украинскую административную границу благоустроят, рассказал сегодня представителям бердянских СМИ подполковник Александр Попик.

Новый командир Бердянского погранотряда был предельно откровенен с журналистами

К слову, это уже второй командир Бердянского погранотряда за всего полгода.
Он назначен на эту должность ровно две недели назад. Уроженец Хмельницкого, Александр Попик начинал свою военную карьеру с рядового срочной службы, окончил Национальную академию погранвойск, затем – Национальную академию пограничной службы. До назначения в Бердянск служил в Азово-Черноморском региональном управлении Государственной погранслужбы в Херсоне заместителем начальника штаба.
С бердянскими журналистами новый начальник Бердянского пограничного отряда встретился по собственной инициативе.
Он подчеркнул, что руководство погранотряда не будет замалчивать факты взяточничества, коррупции, злоупотребления служебным положением или бездеятельности должностных лиц.
— За первое полугодие, — рассказал командир, — в отношении служащих в Бердянском пограничном отряде открыто 14 уголовных дел, зафиксирован один случай коррупции, допущено 5 случаев самовольного оставления места службы. Суд рассмотрел 35 административных дел, на 18 военнослужащих наложен штраф на сумму 24 тысячи гривен. Составлено 34 протокола на военнослужащих, которые находились на службе в состоянии алкогольного опьянения.
По словам командира, наказывают пограничников и своей властью. За первое полугодие, например, 107 человек были лишены премий на сумму около 80 тысяч гривен. И направили «сэкономленные» деньги на поощрение тех, кто служит нормально и добросовестно. По результатам служебных расследований, понижены в должности около двух десятков человек, в том числе, начальники отделов погранслужбы «Благовещенка» и «Чонгар». Семерых военнослужащих уволили, на рассмотрении еще полтора десятка таких дел.
Это, так сказать, картина в неутешительных цифрах.
Теперь – о более оптимистичных фактах.
На административной границе с временно оккупированной территорией Крыма в пункте пропуска «Чонгар», который на слуху из-за очередей пешеходов и автомобилей стал работать общественный контроль. Волонтеры из числа татарской диаспоры вместе с пограничниками, таможенниками и СБУ помогают осматривать транспорт и проверять документы следующих через границу граждан. У общественных контролеров есть соответствующие бейджики, к этим активистам можно смело обращаться в случае коррупции и взяточничества со стороны пограничников.
Как рассказал новый командир бердянских пограничников, за последние дни зафиксировано три отказа от взятки. Последний был буквально прошлой ночью, когда четверо граждан Румынии пытались проехать в Крым без соответствующих документов за 1200 гривен и 40 долларов.
И еще одна новость. «ИЗ» не раз писала о том, как долго и без малейшей возможности укрыться от непогоды ждут разрешения на пеший переход в Крым десятки и сотни людей. Сейчас начинается устройство навеса от непогоды, который будет сооружен вблизи моста, за которым начинается территория полуострова.


Комментарии читателей