Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье станет меньше льготников
Поделиться

В Запорожье станет меньше льготниковВ Запорожье должны пересмотреть право на льготы около 100 тыс. семей. Из них автоматически будут начислены льготы только 47 тыс. человек. Около 30 тыс. человек потеряют возможность хоть как-то экономить в такое непростое время, а 11 тыс. семей еще должны предоставить документы о своих доходах.

С 1 июля вступил в силу новый порядок начисления льгот некоторым категориям граждан, который предусматривает их начисление в зависимости от дохода семьи. Теперь гораздо меньше запорожцев будут получать льготы на водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз мусора, услуги связи, а также лекарство и зубопротезирование.

— С июля у нас поменялся порядок предоставления льгот некоторым категориям граждан, — рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения горсовета Галина Остапенко. — Теперь для тех лиц, которые имели право на льготы по закону «О милиции», «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в следствие Чернобыльской катастрофы», «О жертвах нацистских преследований» и ряде других законов, право на получение льгот будет определятся в зависимости от совокупного дохода семьи льготника.

Запорожцы, которые относятся к этим категориям, с 1 июля будут иметь право на льготы, если среднемесячный доход их семьи в расчете на одного человека за шесть месяцев не превышает 1710 грн.

— К членам семьи льготников относятся муж или жена, их несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, которые не вышли замуж или не женились и имеют инвалидность детства 1 или 2 групп или признаны инвалидами 1 группы, нетрудоспособные родители, а также лица, которые находятся по опекой льготника и проживают вместе с ним, — отметила Галина Остапенко.

О потере льгот запорожцев будут уведомлять в письменном виде. Льготы будут пересчитывать каждые полгода. А гражданам, которые потеряли льготы, советуют оформлять субсидии.

Информацию о предоставлении льгот можно получить в управлении труда и социальной защиты населения по месту регистрации.