Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Более 2 тыс. жителей Запорожской области пострадали от укусов животных
Поделиться

Более 2 тыс. жителей Запорожской области пострадали от укусов животныхЗа 6 месяцев 2015 года в Запорожской области зарегистрировано 38 случаев заболеваний животных бешенством. Наихудшая ситуация в Бердянском районе — 7 случаев, Мелитопольском и Вольнянском районах по 5 случаев.

Как сообщает директор ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Александр Воробьев, ежегодно за антирабической помощью в Украине обращается около 100-120 тысяч человек, в том числе более 50% из них — пострадавшие от укусов бродячими и дикими животными.

Последние годы в природе отмечается активация циркуляции вируса бешенства. Так, в 2014 году по Запорожской области было зарегистрировано 82 случая бешенства среди животных в 73 населенных пунктах. Наиболее интенсивно протекала в 2014 году эпизоотия в Черниговском (13 случаев), Куйбышевском (5 случаев) районах, Акимовском и Пологовском (соответственно по 7 и 8 случаев). По 1-4 случая: Бердянском, Вольнянском, Токмакском, Гуляйпольском, Приморском и других районах.

В Бердянском районе увеличилось количество случаев, связанных с агрессивным поведением лисиц, что увеличивает риск передачи вируса. В 2004 году в Токмакском районе Запорожской области зарегистрирована смерть человека после покуса больной бешенством лисой. Несвоевременность проведение прививок привела к летальному исходу.

С учетом сложившейся ситуации необходимы адекватные действия территориальной власти и всех служб «жизнеобеспечения» населения: санэпидслужбы, ветеринарной, коммунальной, обществ охотников и конечно понимание ситуации самим населением.

Особая роль в распространении бешенства принадлежит бродячим и безнадзорным животным. Как правило они сбиваются в стаи, и имеют широкую территорию миграции при полном отсутствии соответствующих прививок.

В 2014 году в области обратились за медицинской помощью после покусов животных 3904 человека и 1020 из них имели прямые показания для назначения экстренных профилактических прививок. За 6 месяцев 2015 года уже обратились 2278 пострадавших от укусов животными. Из них 684 человек нуждались в проведении полного курса прививок.

Первая помощь при укусе — обильное промывание раны под проточной водой с мылом, марлевая повязка и немедленное обращение в ближайшее медицинское учреждение за квалифицированной медицинской помощью.

Количество пострадавших от укусов может быть меньше при условии соблюдения хозяевами животных правил содержания собак и кошек.

Напомним, в Бердянском районе зарегистрирован уже третий факт бешенства у животных: 1 июля и 23 июня от этой болезни умерли коровы в селах Карла Маркса и Долинское, а 26 июня бешеный кот напал на детей в селе Новотроицкое.


Комментарии читателей