iz.com.ua

Запорожье
Полномасштабный тренажер №3 учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС прошел 10-летний рубеж
Поделиться

Полномасштабный тренажер №3 учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС прошел 10-летний рубежПолномасштабный тренажер-3 (ПМТ) отмечает 10-летие со дня ввода в эксплуатацию.

За это время оперативный персонал блочных щитов управления (БЩУ) энергоблоков ЗАЭС прошел более 30 тыс. занятий. Необходимо отметить совместную работу инструкторов ПМТ и обучаемых специалистов. Каждый день эта работа выражается в надёжной и безаварийной работе Запорожской АЭС.

Строительство тренажера – прототипа энергоблока № 3 – началось в 2002 году. На первом этапе был проведён большой сбор информации, создана база данных, определен объём моделируемых систем и глубина их моделирования. После это была создана модель тренажёра. В июле 2004 года были завезены панели, компьютерная техника, и началась наладка уже на площадке ЗАЭС.

«Тренажёр – это довольно сложный, многогранный комплекс. В его наладке и приёмке участвовали специалисты многих подразделений Запорожской АЭС. Основной задачей было сделать этот тренажёр как можно более похожим на блок-прототип», — вспоминает руководитель ПМТ -3 Михаил Меренков.
Учебно-методический материал был подготовлен заранее. Он полностью соответствует рабочей эксплуатации, начиная от включения в работу систем, и заканчивая выходом реактора на минимально контролируемый уровень мощности, его работой на номинальном уровне мощности.

Сегодня тренажёр позволяет в режиме реального времени проводить занятия по аварийным ситуациям, отключениям оборудования, различным авариям, в том числе и запроектным. Получить подобные навыки на рабочем месте оператор не может. Такое обучение возможно только на ПМТ.

На тренажере оперативный персонал оттачивает свои навыки управления реакторной установкой, здесь проводятся все виды противоаварийных тренировок.

Учебные программы подготовки персонала определяют объем тренажёрной подготовки на каждую должность – от ведущих инженеров управления турбиной и реактором до начальника смены блока. Для перехода специалиста на новую должность, необходимо в полном объеме пройти тренажёрную подготовку, контрольное занятие, а затем еще противоаварийную тренировку во время дублирования. И, разумеется, показать при этом положительный результат.

«Суть нашей работы как раз в том и заключается, чтобы увидеть любые ошибки на тренажёре и исправить их. Помимо отработки всех основных навыков и знаний, на ПМТ часто вводятся дополнительные отказы, которые проверяют реакцию персонала на ту или иную ситуацию. В случае критических ошибок тренировка операторам не засчитывается. Её придется проходить до тех пор, пока инструкторы не убедятся в том, что человек понял, как нужно действовать в той или иной ситуации», — отметил Михаил Меренков.

На ПМТ работают специалисты, которые прошли педагогическую подготовку и отработали многие годы на энергоблоках в должностях ведущего инженера и начальника смены. Их профессиональный опыт очень ценен и приносит безусловную пользу.