Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Крупнейший промышленный объект Запорожья может стать лучшим в Украине
Поделиться

В наше сложное время мы замечаем немного случаев активно строящихся новых объектов. Скорее наблюдаем огромное количество замороженных строек, которые с каждым днем стремительно теряют надежду на завершение строительства. Несмотря на погоду и ситуацию в стране, все же есть немногие предприятия и организации, которые продолжают строить, развиваться, делая вызов реальности.

Крупнейший промышленный объект Запорожья может стать лучшим в Украине

Ежегодно Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины подмечает таких смельчаков и проводит всеукраинский конкурс ко Дню строителя, в ходе которого определяет лучшие дома и сооружения, введенные в эксплуатацию в предшествующем году. В 2015 году Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины определила 26 финалистов Всеукраинского конкурса на лучший строительный объект. Ко Дню строителей жюри определит победителей в каждой номинации.

В перечень 26 финалистов всеукраинского конкурса пробился единственный, но зато масштабный и социально-значимый проект из Запорожья. Речь идет об объекте крупнейшего промышленного строительства – линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 МК «Запорожсталь». По мнению экспертов, именно этот проект имеет самые высокие шансы на победу в конкурсе.

Крупнейший промышленный объект Запорожья может стать лучшим в Украине

Активная фаза строительства линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 и установки регенерации отработанных травильных растворов (НТА-4) была начата в январе 2014 года, а введена в эксплуатацию в конце октября 2014 года. НТА-4 – это уникальный промышленный объект для Украины, аналогов которому нет. Его особенность – это полная автоматизация производства и исключение человеческого фактора в работе механизмов. Производительность НТА-4 – 1350 тыс. т/год травлёного металла. Кроме производственного значения линия соляно-кислотного травления НТА-4 имеет экологическую составляющую – сокращение выбросов паров серной кислоты на 83%, полная ликвидация сбросов ЦХП-1 в реку Днепр, а также улучшение качества металла. Уникальность проекта состоит в том, что вся отработанная в процессе производства кислота подается на установку регенерации и полностью восстанавливается и подается обратно в производство. Таким образом, на этой линии используется полностью замкнутый цикл водоснабжения.

Крупнейший промышленный объект Запорожья может стать лучшим в Украине

Хотелось бы отметить, что «Запорожсталь» мог бы выставить на конкурс ГАСК немало объектов. Только в 2014 году инвестиции комбината в модернизацию составили 1,65 миллиардов гривен. Объективно — это самые масштабные инвестиции в рамках экономики Запорожской области и всей страны.


Комментарии читателей