Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожец Григорий Чаусовский создал «мобильный кабинет психологической реабилитации»
Поделиться

Боевые события на востоке нашей страны порождают у многих людей стресс, после которого необходимо восстанавливать свое душевное равновесие. Особенно острой эта проблема является для военных, которые рискуют своей жизнью в условиях военных действий. Крепкая нервная система и хороший психологический настрой не менее важны для солдата, чем обмундирование. Но в каждый воинский коллектив психолога не направишь. Да и тренинги не всегда помогут в напряженной обстановке.

Запорожец Григорий Чаусовский создал «мобильный кабинет психологической реабилитации»

Известный изобретатель, доцент кафедры физиологии человека Запорожского национального университета Григорий Чаусовский предлагает в таких случаях использовать технические средства первой психологической помощи. Комплекс приборов для самодиагностики стресса и немедикаментозной ускоренной стабилизации психоэмоционального состояния вмещается в чемодан.

Свою новую методику изобретатель называет «Живая физиологическая арт-терапия». Суть ее состоит в том, что яркие световые и музыкальные образы появляются зависимо от психоэмоционального состояния человека. Внешне все очень просто и эффектно: приборы преобразовывают работу легких и сердечного ритма в «красочную музыку сердца и дыхания». Чем гармоничнее душевное состояние, тем приятнее музыкальная и цветовая гамма.
Человек фиксирует на мочке уха датчик сердечного ритма и видит перед собой в реальном трехмерном пространстве три разноцветных объемных шара, которые вращаются в зависимости от его состояния. Зеленый шарик символизирует расслабленное и комфортное душевное состояние. Одновременно играет спокойная плавная музыка. Если крутится синий шарик и играет более динамичная музыка – человек находится в предстрессовом состоянии.

Запорожец Григорий Чаусовский создал «мобильный кабинет психологической реабилитации»
Запорожец Григорий Чаусовский создал «мобильный кабинет психологической реабилитации»

Красный шарик и высокий темп мелодии указывает на формирование состояния стресса, несвоевременное совладение с которым не только пагубно для здоровья, но чревато тяжелыми последствиями в боевых условиях. Красочное вращение шариков синего и красного цвета указывает на необходимость гармонизации своего душевного состояния. Кроме того, в комплект приборов входит специально разработанный миниатюрный кардиограф, который в доступной даже для неспециалиста форме отражает на дисплее влияние эмоционального состояния на сердечный ритм.
Таким образом, можно быстро обследовать психофизическое состояние бойца и сразу же предоставить ему комплексную психологическую помощь. От приборов невозможно скрыть повышенное сердцебиение или стрессовое дыхание, что заметить психологу не всегда представляется возможным.
А вовремя «сбить» эмоциональный стресс или предотвратить развитие некомфортного душевного состояния у военнослужащего может не только поднять воинский дух, но и спасти жизнь воину, предотвратить развитие у него постстрессовых расстройств и успешно адаптироваться в последующую мирную жизнь
В комплект устройств для мобильного кабинета входят и другие антистрессовые приборы. Цветовой окрас LED-ленты, которая красочно украшает мобильный кабинет, зависит от ритма дыхания и сердцебиения. При вдохе она становится зеленой. При выдохе цвета начинают перемещаться. Чем медленнее меняется рисунок световой ленты, тем гармоничнее и увереннее чувствует себя боец. Наблюдая функционирование своей дыхательной и сердечной систем в форме красочной динамичной цветовой картины, человек учится стабилизировать эмоциональное, а в результате – и физическое состояние.
Антистрессовые очки работают почти по такому же принципу. Частота появления красочных зеленых бликов и формирование музыкальной мелодии синхронизировано с ритмом дыхания. К тому же, зеленые цвет позитивно влияет на нервную систему, успокаивая и расслабляя человека.
Аромотерапия в полевых условиях? А почему бы и нет? Изобретатель Григорий Чаусовский рекомендует использовать портативный ультразвуковой распылитель аромата, частота появления ароматического облачка которого наглядно отражает ритм дыхания. Следует использовать эфирные масла, которые действуют успокаивающе на эмоциональную сферу человека. В частности, это бергамот, сандаловое дерево, герань, ладан и другие. Важно отметить, что с помощью этого прибора восстанавливать душевный покой может несколько человек одновременно.

Запорожец Григорий Чаусовский создал «мобильный кабинет психологической реабилитации»
Запорожец Григорий Чаусовский создал «мобильный кабинет психологической реабилитации»

По его словам, еще ни в одной армии мира не применялся такой метод психологической реабилитации. Преимущества:
мобильность – «передвижной кабинет» удобный для транспортировки, все портативные приборы снабжены внутренними устройствами питания и могут использоваться непосредственно в полевых условиях – как перед боевыми действиями, так и в условиях отдаленности от специализированных реабилитационных центров.
одновременная диагностика и самокоррекция эмоционального состояния, своевременная профилактика постстрессовых расстройств;
использование невербальных приемов, что дает более сильный эффект для стабилизации душевного и физического здоровья психофизиологическими приемами (целенаправленное воздействие акустическими, зрительными и обонятельными стимулами синхронно частоте дыхания и ритму сердечной деятельности человека;
ускоренное освоение приемов самовлияние на дыхание, а также вариабельность сердечного ритма (при стрессе она низкая, в нормальном состоянии диапазон изменения частоты сердечных сокращений более расширенный);
приборными средствами мобильного кабинета могут пользовать несколько комбатантов одновременно;
исключен человеческий фактор, который не всегда помогает расслабиться – психологической реабилитацией занимается беспристрастные технические устройства.
Все эти устройства могут использовать также и врачи, которые находятся на линии фронта, волонтеры, переселенцы и вообще те, работа которых связана с возникновением стрессовых ситуаций. Такой мобильный кабинет обеспечивает диагностику общего состояние психического здоровья, способствует восстановлению душевного равновесия, формирует навыки совладения со своими негативными эмоциями, что весьма важно для успешной профилактики постстрессовых расстройств и успешной последующей адаптации участников боевых действий к мирной жизни.

Автор — Оксана Дроздовская


Комментарии читателей