Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье на одно рабочее место претендует 22 человека
Поделиться

В Запорожье на одно рабочее место претендует 22 человекаРабочих мест в Запорожье стало меньше, а желающих устроиться на работу — больше. По сравнению с прошлым годом, на одно рабочее место претендует на семь человек больше.

Ситуация на рынке труда в Запорожье и области ухудшается с каждым годом.

По информации городского центра занятости, на 1 июля 2015 года нагрузка на одно свободное рабочее место составляет 22 человека (1 июля 2014 года — 15 человек). Свободных рабочих мест в Запорожье по состоянию на 1 июля — 416, что на 64 меньше прошлого года.

За 6 месяце 2015 года общая численность зарегистрированных безработных граждан составила 17 781 человек, за аналогичный период прошлого года их было — 14 335.

Объяснение, с одной стороны, простое — в таких сложных экономических условиях, многие запорожские предприятия начали работать неполную неделю, сокращать штат сотрудников, закрываются малые и средние предприятия.

По сравнению с предыдущими годами наблюдается снижение количества работников на предприятиях не только в связи с сокращением и реорганизацией, а еще и за счет оптимизации производства и отсутствия сырья и заказов, которые были основным направлением работы, а именно из Российской Федерации и Донецкой области.

ОАО «Украинский графит», ПАО «Днепроспецсталь», ЗГП «Кремнийполимер» перешли на неполную рабочую неделю.

ПАО «Запорожский сталепрокатный завод», ПАО «Укртелеком», ОАО «Укрграфит» предоставили в городской центр занятости отчеты по форме 4-ПН — о фактическом увольнении работников.

Вместе с тем, в Запорожье остались единицы стабильно работающих предприятий, среди которых ОАО «Запорожсталь», ПАО «Запорожкокс», пао «Запорожогнеупор», ПАО «Запорожский завод ферросплавов», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат».

Согласно данным, предоставленным городским центром занятости, эти предприятия работают в обычном режиме, не сокращают людей, а наоборот предоставляют новые рабочие места.

Стоит отметить, что крупные металлургические предприятия являются главными налогоплательщиками, а также у металлургов и горняков остается одна из самых высоких заработных плат.

Так, по итогам января-мая 2015 средняя зарплата в металлургии составляет 6209,9 грн, в добывающей промышленности — 6583,8 грн при средней зарплате по промышленности 5107,5 грн.

По информации Специализированной ГНИ в Запорожье, с начала года крупный бизнес перечислил в бюджет 1 млрд 250 млн грн ЕСВ, из них 219,3 млн грн было уплачено в июне.

Как писала «Индустриалка», одним из крупнейших плательщиков налогов Украины и Запорожской области является ОАО «Запорожсталь». Только металлургический комбинат «Запорожсталь» по итогам 2014 года перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд грн, что на 34 % (366 млн грн) выше суммы перечислений 2013 года (в 2013 г. – 1,08 млрд грн). В эту сумму входят налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджеты всех уровней и в государственные целевые фонды. При этом отмечен рост на 8% налоговых отчислений в местный бюджет – 280 млн грн в 2014 г., в 2013 г. – 258 млн грн.


Комментарии читателей