Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Шесть территорий Запорожской области делают уверенные шаги к объединению в громады
Поделиться

В 6-ти районах Запорожской области проходят общественные обсуждения, собираются предложения от смежных громад, готовятся проекты решений сельских и поселковых советов, проходят другие процедуры добровольного объединения громад в рамках реформы местного самоуправления

Шесть территорий Запорожской области делают уверенные шаги к объединению в громады

В формате консультаций директор Офиса реформ в Запорожской области Александр Свистун встречается с главами и депутатами сельских поселковых и городских советов, представителями райгосадминистраций и общественности Куйбышевского и Веселовского районов. Всего статус «пилотных» получили шесть громад на территории Бердянского, Веселовского, Куйбышевского, Ореховского, Приморского и Токмакского районов.
Первый раунд консультаций стартовал в Камыш-Зорянской поселковой территориальной громаде Куйбышевского района, в состав которой планируют войти Комищ-Зорянский поселковый совет, Белоцерковский, Благовещенский, Ланцевский и Шевченковский сельские советы. По информации Александра Свистуна, сейчас идет процесс сбора предложений от смежных громад, как это предусмотрено законодательством.
Веселовская сельская территориальная громада Веселовского района уже может похвастаться пакетом готовых документов для экспертизы в Запорожской облгосадминистрации. Как только юристы ОГА дадут положительное заключение, а депутаты поселкового совета подтвердят согласие, решение о создании новой дееспособной единицы будет вынесено на рассмотрение сессии Запорожского областного совета.
— Сегодня мы предоставляем общинам — «пионерам» всяческую поддержку, чтобы завтра они стали примером для других громад, определенных проектом Перспективного плана формирования территорий громад Запорожской области, — так прокомментировал необходимость проведения консультаций руководитель Офиса реформ в Запорожской области Александр Свистун.
Напомним, проектом Перспективного плана формирования территорий громад в Запорожской области предусмотрено создание 69-ти дееспособных территориальных громад.


Комментарии читателей