Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Замена обвалившегося коллектора "влетит" Запорожью в 200 млн. грн.
Поделиться

Замена обвалившегося коллектора На полную замену магистрального канализационного коллектора, который обрушился 6 июля, нужно более 200 млн. грн. Об этом сегодня, 20 июля, на пресс-конференции сообщил мэр Запорожья Александр Син.

Как писала «Индустриалка», в районе Соловьиной рощи образовался гигантский провал глубиной 25 метров и длиной 50 метров. Уложенные под землей бетонные трубы, состоящие из блоков, рассыпались, как семечки, и блоки покатились на дно оврага.

Подачу питьевой воды возобновили только в течение суток, а электроснабжение восстанавливали двое суток. И только через 10 дней, 16 июля, в эксплуатацию запустили обходной коллектор.

— Мы локализовали ситуацию, — заявил Александр Син. — Фактически сейчас уже проводится ликвидация последствий не в аварийном, а в плановом режиме. Предположительной причиной аварии стало выпадение осадков. Это, возможно, привело к смещению грунтов и последующему разрушению коллектора. На сегодняшний день проводится прокладка обходной ветки путевого водовода с временного на постоянный, проложен силовой кабель. Еще осталось засыпать овраг, чтобы предотвратить дальнейшее обрушение берега и разрушение дороги, которая идет вдоль этого берега, восстановить само дорожное покрытие, которое пострадало во время выполнения аварийных работ, а также изучаем состояние залива, потому что есть жалобы со стороны дачных кооперативов. Мы провели обследование и обнаружили еще один потенциально опасный участок, где в случае прорыва водовода может образоваться угроза разрушения коллектора. КП «Водоканал» разрабатывает проект усиления фундамента, на котором расположен этот коллектор.
Что касается обводного коллектора, 210 погонных метров и его ремонт ориентировочно обойдется в 3,5 млн. грн. К сожалению, мы достаточно длительное время будем изыскивать средства для полной замены этого участка, потому что общая стоимость этого проекта может превысить 200 млн. грн.

Напомним, сразу после потопа, образовавшегося в Запорожье 26 июня, обрушился коллектор по ул. Запорожского казачества, что в Хортицком районе. На ликвидацию аварии потратили 538 тыс. грн.

К слову, в Запорожье назревает очередной коммунальный скандал.

Читайте также: Мэр Александр Син пойдет на выборы от неизвестной партии.


Комментарии читателей

  • Александр моё имя

    Ваще охринели, что ли? Дайте мне 50 миллионов. Я перекрою все сроки. Положу коллекторную трубу. И на выручку после уплаты всех налогов проживу 100 лет.
    Мне за город и за державу обидно…