iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожцы скоро начнут задыхаться, а власть все никак не закупит препарат от амброзии
Поделиться

Запорожцы скоро начнут задыхаться, а власть все никак не закупит препарат от амброзииЗапорожье не будет перенимать опыт Мелитополя по борьбе с карантинными растениями. Об этом сегодня, 20 июля, на своей пресс-конференции заявил мэр Запорожья Александр Син.

Как писала «Индустриалка», ежегодно городская власть Мелитополя покупает у горожан амброзию. В частности, за каждый килограмм вырванного с корнем карантинного растения дают по 1 грн. Благодаря такой акции в прошлом году удалось собрать 30 тонн амброзии.

Несмотря на то, что из года в год запорожские коммунальщики не справляются с покосом карантинных растений, а 45% запорожцев страдают аллергией, городская власть не собирается поощрять горожан, готовых заработать на амброзии.

— Мы обсуждали механизм покупки амброзии, но пришли к выводу, что есть высокий риск появления коррупционной составляющей, — отметил градоначальник.

Напомним, в Запорожье изобрели препарат против амброзии, который дает результат уже через 15 минут, а полностью уничтожает карантинное растение за 26 дней. Стоимость одного литра препарата составляет 30 грн, а на один гектар необходимо 300 литров вещества. Таким образом, обработка одного гектара обойдется в 9 тыс. грн. Но, пока пройдет вся бюрократическая волокита по закупке препарата, амброзия уже может успеть отцвести, ведь предельный срок использования вещества — июль.

— Мы будем обрабатывать амброзию химическим способом, — сообщил Александр Син. — Я думаю, уже в этом месяце мы будем так обрабатывать амброзию. Сейчас выделены деньги, проводится процесс заключения договоров, определяются бесхозные пустыри…

Читайте также: В Запорожье назревает очередной коммунальный скандал, а мэр Александр Син пойдет на выборы от неизвестной партии.