iz.com.ua

Запорожье
Запорожью грозят веерные отключения электроэнергии
Поделиться

Запорожью грозят веерные отключения электроэнергииОтопительный период 2015-2016 гг. пройдет с ограничениями подачи электроэнергии потребителям — так называемыми временными веерными отключениями. Основная причина этого — острый дефицит каменного угля.

Об этом рассказал директор департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Андрей Антонов на совещании под председательством губернатора Григория Самардака.

С этой недели, как отметил чиновник, департамент промышленности и развития инфраструктуры начинает отрабатывать вопросы готовности к временным так называемым веерным отключениям как с энергопоставляющими компаниями, так и с основными потребителями электроэнергии. Проводится также мониторинг баланса каменного угля по всем категориям потребителей.

— Для бесперебойной работы объектов бюджетной сферы необходимо 24 тыс. т каменного угля, — отметил Андрей Антонов. — На сегодня остатки по этим объектам составляют всего лишь 15 % — 3,5 тыс. т. Что касается частных домохозяйств, которые используют уголь как энергоресурс для отопления, а это порядка 110 тыс. абонентов, то для стабильного прохождения отопительного периода им ежегодно требуется порядка 370 тыс. т каменного угля.

По его словам, вопрос с обеспечением каменным углем территорий стоит остро по всей Украине.

— Ограничения поступлений электроэнергии больше коснулось Западной Украины, — отметили «Индустриалке» в пресс-службе ПАО «Запорожьеоблэнерго». — У нас же основной удар приняли на себя промышленные предприятия, так что население отключения почти не коснулись. В связи с ситуацией с углем никто, к сожалению, не может гарантировать то, что проблем не будет, но в Запорожской области благодаря промпредприятиям есть, за счет чего снижать потребление электроэнергии.

По информации «Запорожьеоблэнерго», график аварийных отключений составляется каждый год согласно с ГП «НЭК «Укрэнерго», которое следит за тем, чтобы не было разницы и разрывов в производстве электроэнергии и ее поставками. При возникновении проблемы с производством электроэнергии (если нужно потребить больше, чем на данный момент произведено) заранее вводится в действие график так называемых веерных отключений.