Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожские казаки ввели новую традицию
Поделиться

Запорожские казаки ввели новую традициюВ Запорожье начали традицию празднования Дня выдающегося казацкого полководца XVI в. Дмитрия Байды Вишневецкого.

Как сообщает сайт Запорожской облгосадминистрации, по инициативе областного координационного совета казачества прошел ряд мероприятий: возложение цветов к памятному знаку Вишневецкому в Жовтневом районе Запорожья, торжественный митинг на о. Хортица, заседание «круглого стола» в областном краеведческом музее, молебен в Свято-Покровском архиерейском соборе.

Справка «Индустриалки»

в исторических документах имя Дмитрия Вишневецкого впервые упоминается в 1545 году во время ревизии Кременецкого замка (ныне Тернопольская область). Впоследствии он поступил на службу польскому королю, был назначен старостой Черкасс и Канева, активно участвовал в борьбе с татарами.

В 1553 году Вишневецкий начал строительство крепости на о. Малая Хортица (ныне — о.Байда), которая должна была стать форпостом в борьбе против турецко-татарской агрессии.

Под руководством Байды Вишневецкого в 1555-1556 годах казаки провели успешный поход на ханские крепости Ислам-Кермен (близ современного г. Каховка Херсонской области) и Очаков, получили много трофеев, пушки для обороны Хортицкий крепости.

В 1560-м году князь Вишневецкий во главе 5 тыс. казаков отправился в очередной поход против Крымского ханства. Казачье войско подошло к устью р. Дон и осадило крепость Азов, с помощью которой турки контролировали северо-восточное побережье Азовского моря. Получить Азов штурмом Вишневецкий не смог, но решил переиграть турков тактически. Выше по Дону князь Дмитрий основал казацкий городок.

Во время похода в Молдову в 1563 году из-за измены местных бояр Вишневецкий попал в турецкий плен. По приказу султана был жестоко казнен — сброшен на крюк.


Комментарии читателей