Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Первый спектакль сезона оказался трагикомедией
Поделиться

Первый спектакль сезона оказался трагикомедиейЛуганская «Заря» куражится в Запорожье.

Накануне дебютного матча сезона наставник «Металлурга» Анатолий Чанцев был достаточно осторожен в высказываниях, говоря о том, что для борьбы за еврокубки его команде нужно «дозревать» пару сезонов. Ну что же, в пятницу мы увидели подтверждение этого акта. Участник Лиги Европы камня на камне не оставил от запорожцев.

Едва взглянув на стартовый состав «Металлурга» уже можно было предположить, что Анатолий Чанцев рассчитывает сыграть от обороны с надеждой на один-единственный выпад. Фактически единственный номинальный центрфорвард Руслан Платон остался на скамье запасных, а в основе вышло сразу четыре центральных полузащитника. Сначала было предположение о том, что роль наконечника атак возьмет на себя кто-то из пары Юсов-Татарков, но не тут-то было. Впереди всех раз за разом оказывался Валериане Гвилия, чьи способности сыграть в центре нападения тяжело воспринимать без скепсиса. Забегая наперед скажем, что «десятка» запорожцев прессинговал центральных защитников соперника по мере сил, пытался играть в подыгрыше, но особой угрозы воротам Никиты Шевченко не нес.

Зато возле Владений Максима Старцева было жарко с самого начала встречи. Малиновский и Караваев при активной поддержке Опанасенко просто затерзали фланговых защитников запорожцев. Но до поры до времени соперник прощал. Милосердными были и запорожцы. В частности, Юсов. В одном из эпизодов он подкараулил ошибку обороны луганчан, фактически подарившую мяч Дмитрию, но тот так и не разобрался, что с ним делать. Ударил сам, а ведь параллельным курсом мчались два партнера и всего лишь один защитник «Зари»…
А дальше все по классической футбольной традиции: не забиваешь ты, забивают тебе. Простой заброс за уши защитникам от Джабы Липартии стал неожиданностью для обороны «Металлурга», но не для Хомченовского. Полузащитник луганской команды избежал офсайда и спокойно протолкнул мяч мимо Старцева – 0:1.

Практически сразу же «Заря» могла забивать второй, но за хозяев поля сыграла штанга. Ее звон словно бы отрезвил игроков «Металлурга», на поле даже была замечена некая комбинационная игра. После получаса игры неплохим ударом из-за пределов штрафной площади отметился Гвилия, но в створ ворот не попал. И тут же запорожцы получили ответ: Караваев прострелил на одиннадцать метров, а Любенович в касание отправил мяч в противоход голкиперу – 0:2. До конца первого тайма еще был всплеск от Жураховского, который сначала получил предупреждение за попытку сымитировать пенальти, а затем здорово пробил в дальний угол. Но, к разочарованию запорожских болельщиков, Никита Шевченко перевел мяч в штангу, от которой игровой снаряд отскочил в поле.

Кто знает, забей «Металлург» в раздевалку, события второго тайма, возможно, сложились бы иначе. А так хозяева получили третий гол в свои ворота практически сразу после перерыва. Простенькая подача справа, дыра в центре обороны запорожцев, и Малиновский в падении переправляет мяч в сетку. Лишь после этого Анатолий Чанцев выпустил Руслана Платона, однако вряд ли он и сам верил, что этой перестановкой можно исправить ситуацию. По факту, в последние полчаса на поле была лишь одна команда. Луганчане спокойно владели мячом, комбинировали на чужой половине поля и забивали голы. Четвертое взятие ворот Старцева состоялось на 72-ой минуте. Очередной провал обороны «Металлурга», в результате которого три игрока «Зари» выходили на двух защитников. С ударом Хомченовского голкипер запорожцев справился, но на добивании оказался Караваев, который успел обыграть еще двоих соперников, прежде чем нанести удар. Через несколько минут Александр мог делать дубль, но попал в сетку с внешней стороны.

Впрочем, «Заря» не спешила сбавлять обороты и вскоре забила пятый мяч. Все тот же Караваев отдал отличный пас с центра поля на Каменюку, капитан луганского клуба убежал по флангу на рандеву со Старцевым и пробил в ближний угол. Показалось, что Максим мог сыграть и получше в этой ситуации. Но в целом, на фоне партнеров, вратарь «Металлурга» выглядел одним из светлых пятен в составе команды.

После пятого гола один из болельщиков на трибунах, словно обращаясь к фан-сектору, слегка переиначил строчки знаменитой песни группы «Чайф» о матче Аргентина – Ямайка: «Зачем ты стучишь в свои барабаны?». Действительно, складывалось впечатление, что у игроков «Металлурга» в голове одно лишь желание: дотерпеть до финального свистка. «Заря» куражилась во всю. Была и перепасовка в штрафной площади соперника, и промах Гордиенко из пределов вратарской, и, наконец, шестой гол. Перед самым свистком об окончании матча Сиваков завершил результативным ударом розыгрыш углового – 0:6. Это поражение стало самым крупным домашним проигрышем запорожского клуба в истории независимых чемпионатов. Подарок на день Металлурга жителям города – хуже не придумаешь…

На послематчевой пресс-конференции Анатолий Чанцев, не особо скрывая, сетовал на недостаток опытных игроков: «Команда «глотнула» шесть мячей. Тут можно и технически, и тактически, и физически подсесть. У нас в команде молодые пацаны. Их возраст ещё не позволяет им выдерживать ту нагрузку, тот накал борьбы, которую продемонстрировала Заря. Даже борьбу им не смогли навязать. Проиграли луганчанам по всем статьям. Кто у нас опытный? Старцев, Лисицкий. Кто ещё? Один опытный вышел сегодня наш игрок. Он не разу не наигрывал стандарты, а полез их бить (Видимо, речь о Руслане Платоне, исполнявшем потенциально опасный штрафной во втором тайме – прим. ред). Ему говоришь, с кем играть, что они должны подсказывать, вести за собой. А если с таким опытом… Зачем они нужны?»

«Если руководство скажет «спасибо, до свидания», то это футбол. Это жизнь. Ситуация не критическая. Я ничего не вижу критического. Заря — одна из команд, которая реально будет претендовать на место в Лиге Европы. Мы же будем сражаться с той же Александрией. С ней мы будем играть по-другому», — добавил наставник «Металлурга».

Виталий Вернидуб также вступился за коллегу: «Прежде всего я хочу искренне поддержать своего друга, товарища, Анатолия Чанцева. Не судите его строго в этой ситуации. Я это искренне говорю. Кого бы вы здесь не поставили, хоть Моуриньо или Гвардиолу, с этими футболистами… Вот, говорят, молодежь начнет появляться. Не начнет в такой ситуации появляться молодежь. Мы просто будем гробить их. У них будет психологический удар сейчас такой, что они пусть отойти попробуют. Нужно, прежде всего, руководителям Металлурга пересмотреть отношение к команде. Желаю запорожцам только побед».

«Металлург» – «Заря» 0:6 (0:2). 17 июля. Запорожье. «Славутич-Арена». 3500 зрителей.

Судья: Анатолий Абдула (Харьков)

Голы: Хомченовский, 17, Любенович, 34, Малиновский, 50, Караваев, 72, Каменюка, 80, Сиваков, 90+3

Металлург: Старцев – Каплиенко, Лисицкий (Захаров, 85), Помазан, Попов – Орелеси, Кулинич (Платон, 58) – Юсов, Жураховский (Игнатенко, 73) Татарков – Гвилия.

Удары (в створ): 5(3) – 21(11).

Угловые: 1-11.

Предупреждения: Жураховский, Кулинич.

Чемпионат U–21: «Металлург» – «Заря» – 2:5. Накануне поединка основных составов, свой матч провели и молодежки. Несмотря на итоговое крупное поражение, коллектив Андрея Демченко сопротивлялся куда достойнее. За 25 минут до финального свистка счет был равный, 2:2, однако затем арбитр назначил пенальти в ворота хозяев, который внес перелом в события матча. Как следствие, запорожцы пропустили еще два мяча в заключительные десять минут встречи.

Все результаты тура

«Металлург» — «Заря» — 0:6

«Металлист» — «Карпаты» — 2:0

«Олимпик» — Черноморец – 2:2

«Ворскла» — «Волынь» — 1:1

«Шахтер» — «Александрия» — 2:0

«Сталь» — «Динамо» — 1:2

«Говерла» — «Днепр» — 1:1

Свой следующий поединок запорожский «Металлург» проведет на выезде. В рамках второго тура подопечные Анатолия Чанцева сыграют с дебютантом элитного дивизиона – «Александрией».

Фото: Официальный сайт ФК «Заря» Луганск