Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольцы присоединились к сбору крышек на протезы для воинов АТО
Поделиться

У мелитопольцев есть возможность подключиться ко Всеукраинской акции по сбору и переработке пластика для протезирования военнослужащих, пострадавших в АТО. Уже в понедельник станут известны адреса, где будет приниматься крышки-закрутки, пока же накапливать их можно дома .

Мелитопольцы присоединились к сбору крышек на протезы для воинов АТО

В конце июня благотворительный фонд «ОВЕС» заявил о старте акции по сбору пластиковых бутылок и крышек, которые затем либо дробятся в гранулы и используются как сырье для изготовления протезов, либо продаются, а средства направляются для приобретения протезов конкретных бойцов, которые потеряли конечности в АТО. Тогда в эфире http://espreso.tv/ одна из инициаторов такого движения Татьяна Руденко признавалась, что подсмотрела идею за границей.

— Собирать, безусловно, будет очень сложно, потому что крышка вместе с бутылкой весит 35 граммов, а отдельно крышечка всего три, — приводит пример Татьяна Руденко. — А мы узнавали, чтобы купить инвалидную коляску, нужно около 35 тонн! И когда мы называем эту цифру, все говорят: «Ого!» Но нас 40 миллионов, образно, и каждый выпивает хотя бы одну бутылку воды. Вот 40 миллионов, если принесет по одной крышке в день, представьте, сколько мы можем собрать!

В Мелитополе этой идеей тоже загорелись, собирать пластик начали отдельные горожане, в том числе и волонтеры, но пока официальный статус организации-партнера получила только общественная организация «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность». Сейчас ее представители решают последние оргмоменты и уже в понедельник будут готовы назвать адреса, где пластик будет приниматься централизовано.

— Крышечки будут собираться для определенного воина АТО из Запорожской области, который нуждается в протезе, этот вопрос мы уже согласовали с Запорожским госпиталем, — говорит представитель организации Ирина Славова. — Вместе, всей областью, мы быстрее соберем соберем ребятам нужное количество крышечек, а на один протез необходимо 800 тысяч штук! На сегодняшний день необходимы ВСЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРЫШКИ! В дальнейшем будут и бутылки, и макулатура, и возможно, непищевой пластик. Приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных горожан, магазины, кафе, где можно было бы разместить небольшой контейнер (обычную пластиковую бутыль на 5 литров).


Комментарии читателей