iz.com.ua

Главные, Запорожье
Дважды похороненный гранатометчик из Запорожской области награжден орденом "За мужество"
Поделиться

Среди погибших военнослужащих, которых за проявленное в зоне АТО мужество и отвагу Президент Петр Порошенко своим указом за 17 июля посмертно наградил орденами, есть и наш земляк — гранатометчик 93 отдельной мотопехотной бригады Николай Шумейко. Солдат, сложивший свою голову за независимость страны, награжден орденом «За мужество» третьей степени.

Дважды похороненный гранатометчик из Запорожской области награжден орденом

Как сообщала «Индустриалка», 1 марта в райцентре Куйбышево со всеми воинскими почестями в последний путь провели 30-летнего Николая Шумейко, который был похоронен на Аллее неизвестных участников АТО на Кушугумском кладбище 1 октября прошлого года. Житель поселка погиб 29 августа при выходе из «иловайского котла» в районе села Новокатериновка Старобешевского района Донецкой области. 2 сентября доставлен в запорожский областной морг в числе 87 неизвестных на тот момент военнослужащих.
Как рассказали в областном военкомате, Николай Шумейко после окончания средней школы поступил в местное СПТУ-9, где получил специальность «водитель». В ноябре 2002 года был призван на срочную службу, которую проходил водителем на ГАЗ-53. В апреле 2004 года Николай уволился в запас.
Его «гражданская» жизнь длилась ровно 10 лет — 19 марта прошлого года Николай Шумейко был призван Куйбышевско-Розовским ОВК на службу по мобилизации. 6 мая Николай был переведен в распоряжение областного военного комиссариата, а спустя месяц направлен в 93 отдельную механизированную бригаду.
Участвовал в боевых действиях на Донбассе гранатометчиком, 29 августа при выходе из «иловайского котла» Николай Шумейко погиб. 93 ОМБр потеряла в тот день очень много военнослужащих, которых в «коридоре смерти» безжалостно поливали огнем боевики и граждане «северного соседа». В феврале ДНК-экспертиза подтвердила, что на Кушугумском кладбище покоится Николай Шумейко. У погибшего остались родители, две сестры и брат. Вечная память….

Дважды похороненный гранатометчик из Запорожской области награжден орденом