Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Зубареву и Коржилову суд продлил срок содержания под стражей
Поделиться

Первое заседание по коррупционному делу Зубарева-Коржилова, которое состоялось 17 июля, показало, что процесс обещает быть непростым. Начался он с пикета однопартийцев одного из фигурантов под стенами Мелитопольского горрайонного суда, продолжился сменой судейского состава, а закончился продлением срока содержания под стражей для обоих обвиняемых.

Зубареву и Коржилову суд продлил срок содержания под стражей

Как уже сообщала «Индустриалка», депутат Мелитопольского горсовета Максим Зубарев пытался заработать на отзыве проекта решения сессии о досрочном прекращении полномочий секретаря Мелитопольского горсовета Сергея Минько, которое инициировал несколько раз однократно. Этот представитель фракции КПУ был задержан в конце мая во время получения наличности – 7 тыс. долларов США. Помогал ему провернуть операцию Николай Коржилов – помощник консультант нардепа и борец с коррупцией, который оценил свои услуги в 1 тыс. долларов и также был взят с поличным. Оба фигуранта были взяты под стражу. Максиму Юрьевичу было вменено получение должностным лицом неправомерной выгоды в крупном размере для себя с использованием служебного положения, совмещенное с ее вымогательством (ч.3 ст.368 УК Украины). Его подельнику Николаю Николаевичу — пособничество в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч.5 ст.27, ч.3 ст.368 УК Украины).

Следствие по делу Зубарева-Коржилова прокуратура Запорожской области закончила за два месяца, и обвинительный акт был утвержден и передан для рассмотрения в Мелитопольский горрайонный суд. Первое заседание было назначено на 16 июля, но не состоялось из-за болезни судьи, и было перенесено на следующий день. С утра 17 июля поддержать своего однопартийца к суду пришли местные коммунисты, подготовив плакаты с надписями: «Свободу Зубареву!», «Нет давлению власти на суд», «За честное правосудие». Эти же месседжи звучали потом и в выступлениях адвокатов фигурантов, которые сразу же заявили отвод судьи. Мотивация была простой, раз потерпевшим выступает представитель власти, то на объективность рассчитывать не приходится. Неоднократная смена одного судьи на другого защитников не устроила, и они продолжали гнуть свою линию.

Естественно, с таким положением дел не согласился представитель стороны обвинения, назвав все заявленные ходатайства по отводу судей не мотивированными. В итоге только к позднему вечеру пятницы все они были оставлены без рассмотрения, и наконец-то состоялось предварительное слушание по коррупционному делу. В его ходе было принято решение о продлении меры пресечения еще на два месяца. Так что в этот период и Максим Зубарев и Николай Коржилов будут оставаться под стражей.

Зубареву и Коржилову суд продлил срок содержания под стражей
Зубареву и Коржилову суд продлил срок содержания под стражей

Фото стоп-кадры ТВ-5.


Комментарии читателей