Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье начал работу спортивно-патриотический лагерь «Хортицкая Сечь»
Поделиться

Торжественное открытие спортивно-патриотического лагеря «Хортицкая Сечь», где могут отдохнуть и с пользой провести время полсотни детей, состоялось в четверг на территории Скифского стана, что на Хортице.

В Запорожье начал работу спортивно-патриотический лагерь «Хортицкая Сечь»
Воспитанники лагеря знают что делать, когда звучит Гимн Украины

Место проведения торжества было выбрано неспроста, ведь цель работы самого лагеря — познакомить детей с украинской культурой, дать им возможность прикоснуться к своей истории, проникнуться духом казачества.
Организовать лагерь и обеспечить детей всем необходимым удалось благодаря тому, что Все-украинская федерация «Спас» во главе с ее президентом Александром Притулой стала победителем конкурса социальных инициатив «Мы — это город» меткомбината «Запорожсталь» и получила помощь в размере 50 тысяч гривен.

Важно, что из 50 деток, которые отдохнут в лагере, 40 приехали с территорий, на которых идёт антитеррористическая операция.
— Природоохранный обучающий лагерь «Хортицкая Сечь» уже 18-й год подряд проводится на священном острове Хортица, — рассказал Александр Притула. — Очень много доброжелателей помогают организовывать работу этого лагеря и уже второй год подряд лагерь работает благодаря конкурсу социальных инициатив «Мы — это город» меткомбината «Запорожсталь».

В лагере детям преподают основы украинской культуры, а так как они приехали из русскоязычных регионов, мы стараемся, чтобы здесь они общались также и на украинском языке. Причем мы не заставляем их, а пробуждаем в них это желание.
По словам Александра Притулы, в лагере детям также преподают основы казацкой борьбы спас, в том числе и инструкторы, приехавшие из других регионов Украины, учат казацкому фехтованию, основам выживания в экстремальных условиях, а из общества содействия обороне Украины к детям приезжают специалисты, которые играют с детьми в пейнтбол, учат переправе, как разложить палатку, выжить в дикой природе.

На открытие лагеря приехал и главный инженер меткомбината «Запорожсталь», председатель экспертного совета конкурса «Мы — это город» Владимир Буряк.
— Мне очень приятно видеть лица этих детей и я рад, что мы не ошиблись в своем выборе, когда помогли организовать этот лагерь, где детям действительно дарят настоящее детство, — сказал во время церемонии Владимир Буряк. — То, что делает сегодня Александр Притула — это подвиг, потому что он пытается, а мы ему в этом помогаем, вселить в детей уверенность, что они будут жить в прекрасной стране, зная свою историю и строя свое достойное будущее.

Я всегда придерживаюсь той мысли, что у того, кто забывает свою историю, никогда не будет будущего. Самое главное, что в таких лагерях, на природе, в палатках, воспитывается дух поколения, которое будет представлять Украину в ближайшем будущем. Здесь воспитываются свободные и сильные духом люди, которые станут достойными членами нашего общества и построят прекрасную страну. Такими поступками мы говорим: все мы — и запад, и восток — одна большая семья.

В Запорожье начал работу спортивно-патриотический лагерь «Хортицкая Сечь»
Председатель экспертного конкурса «Мы – это город» Владимир Буряк рад, что выигрывают такие нужные проекты

Кстати, хотя сам лагерь размещается на базе биостанции-профилактория Запорожского национального университета, местом торжественного открытия выбрали именно Скифский стан.
— Наши предки на торжественные церемонии собирались на знаковых местах, а ведь не каждый рядовой житель Запорожья знает, что такое Скифский стан и в чем его сакральность, — отметил Александр Притула. — Здесь похоронены скифские цари. Если римская империя не простояла и тысячи лет, то Скифское государство просуществовало около 3 тысяч лет. Это наша праистория, и мы к ней привлекаем детей.
Дети, которые приехали в ларерь и прожили там несколько дней, уже получили массу впечатлений. 8-летний Марк Сопель из Одессы научился подтягиваться на турнике, но больше всего ему понравилось ходить в походы и учиться всему новому. А второклассник Тимур Пархоменко казаком себя еще не считает, но уже знает, что для этого надо делать. Признался: чтобы стать казаком, ему надо сначала научиться быть смелым, ездить верхом, и обязательно, чтобы усы выросли…

Приехала отдохнуть в Запорожье и 9-летняя Камила Саркисян из Луганска.
— Мама сказала, что за хорошие оценки я поеду в лагерь, — говорит открытая и непосредственная девочка с огромными карими глазами. — Я думала, что поеду на море, но на острове Хортица мне тоже очень нравится. Научилась метать ножи, «стрелять» батогом, очень нравится ходить купаться в протоку, понравилось лежать на гвоздях. Это особо не больно. Если расслабишься и не дергаешься, то боли вообще не чувствуешь. Мне на лопатку немножко давило, но больно не было. Еще по большому секрету Карина призналась, что она «уже немножко чувствует себя казачкой».


Комментарии читателей