Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
В Запорожской области открыта самая глубокая в мире подземная часовня
Поделиться

В Запорожской области открыли часовню на глубине 840 метров. Такого больше нигде в мире нет.

В Запорожской области открыта самая глубокая в мире подземная часовня
Священнослужители и горняки сфотографировались у подземной часовни

В январе этого года на Запорожском железорудном комбинате, когда отмечали 45-летний юбилей предприятия, состоялось освящение часовни святой великомученицы Варвары рядом с шахтой «Проходческая». Событие это стояло в ряду самых важных юбилейных. Главной святыней часовни является икона святой великомученицы Варвары, заступницы рудокопов.

В Запорожской области открыта самая глубокая в мире подземная часовня
Вместе с работниками шахты на открытии часовни было почти все руководство железорудного комбината

С тех пор у горняков появилась возможность помолиться, попросить благословения и заступничества святой Варвары. Но, как впоследствии оказалось, не все могут перед сменой, спускаясь в шахту, зайти в эту часовню, время слишком жестко расписано. И тогда в коллективе железорудного комбината появилась идея — надо строить еще одну часовню, в шахте. Под землей.
840-й горизонт выбрали не случайно — здесь пересекается большинство путей горняков. Значит, большинство работающих в шахте смогут часовню посетить.

В Запорожской области открыта самая глубокая в мире подземная часовня
И первые молитвы горняков

В Запорожской области открыта самая глубокая в мире подземная часовня

А это наземная часовня, которую открыли в январе

Строили, вернее, создавали часовню исключительно своими силами — от идеи этой часовни до ее воплощения. Всё построено руками работников железорудного комбината.
Проходчики участка №4 шахты «Эксплуатационная» непосредственно производили выработку рудного тела в том месте, где должна была появиться часовня. Крепление производили крепильщики участка №2 шахты «Эксплуатационная». Строительство основы часовни делалось силами участка ПВС — пылевентиляционной службы. Кованые элементы возле часовенки, это ручная работа, были выполнены силами кузнецов РМЦ — ремонтно-механического цеха. Двери часовни изготовили плотники участка цеха подготовки производства.

Но особо отмечали на открытии то, что наружные работы по оформлению часовни выполнены силами одного человека и к тому же в очень сжатые сроки — это крепильщик участка №12 шахты «Эксплуатационная» Владимир Иванович Вертегел.
В то утро 16 июля на открытии часовни в шахте на глубине 840 метров звучало много аплодисментов в честь создателей этого шедевра. На открытие собрались горняки, которые на тот момент были свободны от работы.
После открытия часовню освятил епископ Бердянский и Приморский Ефрем, ему помогали священнослужители Васильевского округа. Его высокопреосвященство епископ Ефрем сказал, что теперь у горняков есть место, где они могут произносить молитвословия — место общения с Богом. И что это частица Неба под землей.

Епископ Ефрем вручил генеральному директору Запорожского железорудного комбината Михаилу Короленко Грамоту и Святой образ Божьей матери. Со словами, что пусть теперь это будет уголок мира и любви на этой земле, братского отношения друг к другу. Чтобы никогда наша земля не окроплялась кровью человеческой. И чтобы были у людей только слезы радости и покаяния, но не слезы горя.
Михаил Константинович сердечно поблагодарил его высокопреосвященство и сказал, что коллектив железорудного комбината и в дальнейшем будет делать такие шаги, направленные на возрождение нашей духовности.

В Запорожской области открыта самая глубокая в мире подземная часовня
Святой образ Божьей матери, который держит в руках священнослужитель, вручили генеральному директору ЗЖРК Михаилу Короленко

Часовню святой великомученицы Варвары, открытую на шахте Запорожского железорудного комбината, можно назвать уникальной. В истории христианской религии и раньше были подземные храмы, и сейчас они есть. Но на такой глубине — 840 метров под землёй — нет нигде в мире. Кроме того, на шахтах подобного рода на железорудных предприятиях нет вообще аналогов ни в Украине, ни в Европе и в мире. То есть действительно эта небольшая часовенка уникальна в своем роде.

Как открывали часовню Святой Великомученицы Варвары

Слово епископа Бердянского и Приморского Ефрема

Генеральный директор ЗЖРК Михаил Короленко благодарит владыку Ефрема


Комментарии читателей