Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области детвору лечат при помощи лошадок
Поделиться

Запорожские журналисты проведут мастер-классы для ребят, которые отдыхают в «Красной гвоздике» в Бердянске. Такая договоренность достигнута между руководством детского оздоровительного центра «Красная гвоздика» и Запорожской областной организации Национального союза журналистов Украины.

В Запорожской области детвору лечат при помощи лошадок

— У «Красной гвоздики» прекрасная репутация замечательного центра отдыха и оздоровления детей, — говорит председатель ЗОО НСЖУ Наталья Кузьменко. – Здесь много внимания и с большой пользой уделяют вопросам организации детского досуга. И нам очень важно, что детей приобщают к журналистике – в каждую смену выпускают общую для лагеря стенгазету. Мы с радостью окажем профессиональную поддержку своим юным коллегам.
Как подтвердила директор ДОЦ «Красная гвоздика» Татьяна Михайленко, в смену здесь оздоравливаются около 700 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Для ребят наряду с лечебно-оздоровительными мероприятиями (солевая комната, кислородные коктейли, занятия лечебной аэробикой в специально оборудованном бассейне и дозированная силовая нагрузка в тренажерном зале) организуют увлекательные образовательно-развлекательные программы (работа кружков по интересам – квилинг, вышивка бисером, занятия шашками и шахматами и многое другое).

В Запорожской области детвору лечат при помощи лошадок

Новинкой нынешнего лета стала работа этно-хуторков, где детвора не только получает много информации о традициях и обрядах украинского народа, но также имеет возможность собственноручно изготовить национальные обереги, приготовить лечебные травяные смеси, вылепить вареники, растопить печь.
Еще одной новинкой нынешнего оздоровительного сезона в «Красной гвоздике» стала иппотерапия (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды).
— Идею организовать для ребят лечебную верховую езду мы вынашивали давно. Но, только получив специальную медицинскую лицензию на оказание детям лечебных услуг, смогли воплотить ее в жизнь, — рассказала Татьяна Михайленко. — У нас есть своя медсанчасть, где трудятся 13 медиков, в том числе три врача. Для ребят с проблемами опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта реализуем специальные медицинские программы реабилитации. По назначению врача им делают массаж, обеспечивают диетическое питание, проводят ряд других оздоровительных мероприятий. Теперь вот этот перечень пополнился иппотерапией.

В Запорожской области детвору лечат при помощи лошадок

Кроме того, что верховая езда, оказывая биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляет его, она также стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира. Доказано, что общение с животными, особенно с лошадями, оказывает благотворное влияние на детей.

В Запорожской области детвору лечат при помощи лошадок

Важно, что в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь.
Ребятам такие развлечения в «Красной гвоздике» по душе. Их радостные лица, как солнышки, лучатся радостью и удовольствием. И каждый, покидая этот райский уголок, мечтает только о том, чтоб поскорее сюда вернуться.

Автор текста и фото: Наталья Зворыгина


Комментарии читателей