Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области у металлургов и горняков - одна из самых высоких заработных плат
Поделиться

В Запорожской области у металлургов и горняков - одна из самых высоких заработных платМеталлургический и горнодобывающий комплекс области остается одним из самых развитых и ведущих в стране. Так, в Запорожье выпускается 25% стали, производимой в Украине.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, на сегодня в области работает 1795 промышленных предприятий, из них — 255 крупных и средних. При этом основу промышленности области в целом и отрасли в частности составляют такие предприятия как ОАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «Запорожский завод ферросплавов», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ПАО «Запорожкокс», ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» ПАО «Запорожогнеупор».

По итогам января-мая 2015 года объем реализованной промышленной продукции составил 52542,3 млн гр., по этому показателю область занимает третье место в Украине (8,9% объема реализации по Украине).

В свою очередь, 39% от общего объема приходится на металлургию, 2,2% — на добывающую промышленность.

Всего в отрасли занято 38,5 тыс. работников, что составляет 26,7% от общего количества занятых в промышленности.

Традиционно у металлургов и горняков остается одной из самых высоких заработная плата. По итогам января-мая 2015 средняя зарплата в металлургии составляет 6209,9 грн, в добывающей промышленности — 6583,8 грн при средней зарплате по промышленности 5107,5 грн.

На предприятиях отрасли продолжается наиболее активная инвестиционная и инновационная деятельность.

В частности, в ОАО «Запорожсталь» в 2014 году вклад капитальных инвестиций превысил 1,6 млрд грн, благодаря которым в значительной степени модернизировано производство. Внедрены природоохранные мероприятия. В этом году комбинат ввел в эксплуатацию газоочистки агломашину № 2, строительство которой обошлось около 80 млн грн; осуществил расширенный капитальный ремонт с элементами реконструкции доменной печи № 2 (ГП-2) (около 200 млн грн); ввел в эксплуатацию комплекс по переработке шлаков «АМКОМ» для утилизации промышленных отходов. Сумма инвестиций в проект составила около 30 млн грн, создано 47 дополнительных рабочих мест.

На сегодня предприятие ведет работы по строительству газоочистных систем на четырех агломашинах — № 3-6. Инвестиции в проект составят более 600 млн грн.

На ПАО «Днепроспецсталь» начата реконструкция кислородного хозяйства с установкой системы для хранения и газификации жидкого кислорода, что позволит повысить энергонезависимость предприятия и обеспечить стабильность производства. Кроме того, в марте этого года предприятие реализовало два инвестиционных проекта на базе цеха испытаний. Всего в I квартале 2015 ПАО «Днепроспецсталь» на инновационную деятельность потратило 90 тыс. грн. собственных средств, на инвестиционную — 2185 тыс. грн.

ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» в 2014 году на инновационные проекты направлены 290,6 млн грн собственных средств, из них на реконструкцию производства — 197,6 млн грн, и на техническое переоснащение оснащение — 92,9 млн грн, в I квартале 2015 года — 82,7 млн грн.

На ПАО «Запорожский завод ферросплавов» в 2014 году реализовывался инновационный проект «Реконструкция печи № 15 с переводом на постоянный ток». Общий объем финансовых ресурсов составил 8914,5 тыс. грн. На инвестиционную деятельность предприятием потрачено в 2014 году 41,6 млн грн, в 1 квартале 2015 года — 14 187 тыс. грн.

На ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» продолжались работы по внедрению стратегической программы развития и технической модернизации производства. В течение 2014 году на ее реализацию потрачено 22,5 млн грн, в I квартале 2015 года — 28,3 млн грн. Кроме того, на капитальное строительство, приобретение основных средств и других активов, капитальных ремонт предприятием в 2014 году профинансировано 39,5 млн грн, в I квартале 2015 года — 11,8 млн грн собственных средств.

По случаю профессионального праздника большинство работников отрасли отмечены высокими наградами, в том числе 19 — государственными, 73 — областной государственной администрации.


Комментарии читателей