iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье на одну сцену вышли творческие дети и дети с особыми потребностями - фото
Поделиться

В Запорожье уже восьмой год подряд проходит международный интеграционный фестиваль жизнетворчества «Путь к успеху». Первые годы фестиваль проходил на областном уровне, а в 2010 году он получил статус международного. Особенность фестиваля в том, что в нем на равных условиях участвуют как люди с особыми потребностями, так и здоровые дети. В этом году участниками фестиваля стали 19 коллективов из Украины, России, Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана.

В Запорожье на одну сцену вышли творческие дети и дети с особыми потребностями - фото

Фестиваль «Путь к успеху» длится три дня. За это время участники продемонстрировали свои танцевальные, вокальные, актерские таланты. Удивляли зрителей мастерской игрой на музыкальных инструментах и даже устроили на сцене настоящий показ мод.

Выступления больших и маленьких артистов были настолько искренними, что никто в зале не остался равнодушным. То и дело кто-нибудь из зрителей украдкой вытирал слезы.

В Запорожье на одну сцену вышли творческие дети и дети с особыми потребностями - фото

В Запорожье на одну сцену вышли творческие дети и дети с особыми потребностями - фото

Как рассказала директор Хортицкого реабилитационного центра Валентина Нечипоренко, цель фестиваля — обратить внимание общественности на детей с особыми потребностями, а также показать, что не нужно оценивать человека только по его статусу или состоянию здоровья. Ведь дети, которых в обществе принято считать неполноценными, очень часто куда более талантливы, чем здоровые.

В Запорожье на одну сцену вышли творческие дети и дети с особыми потребностями - фото

В Запорожье на одну сцену вышли творческие дети и дети с особыми потребностями - фото

Своими впечатлениями от фестиваля поделились руководители творческих коллективов-участников:

Тихонова Алевтина Павловна, интегративный театр детей-инвалидов «Кольцобинчик», поселок Кольцово, Новосибирская область:

— На фестивале «Путь к успеху» наш коллектив впервые. Мы существуем уже 22 года, участвовали во многих фестивалях, и фестиваль в Запорожье очень порадовал своей программой, теплым приемом. А от развлекательной программы дети просто в восторге. До сих пор под впечатлением от посещения Хортицы и выступления казаков из конного театра. Очень хорошо, что в фестивале участвуют как люди с особыми потребностями, так и здоровые дети. Наших воспитанников мы учим, что готовиться к выступлению нужно как следует, а не ждать снисхождения и аплодисментов только из-за инвалидности. Один номер можем готовить около трёх лет. Зато когда наши дети выходят на сцену – зрители видят красивую гармоничную постановку и в момент выступления не думают о том, что перед ними люди с ограниченными возможностями.

Евгений Пьянков, интегрированная театральная студия «Посох», Киев:

— На фестивале мы впервые. Нашей театральной студии всего полгода. В театральных постановках сейчас задействованы десять человек. Люди с особыми потребностями, как правило, очень закрыты. Работа нашей театральной студии направлена прежде всего на то, чтоб человек раскрылся, почувствовал себя свободным. И в этом мы добились определенных успехов. На фестивале мы показывали постановку в стихах, главную роль в ней играла девочка Аня. Придя к нам в студию с ДЦП, она была очень закрытой. Но вскоре настолько увлеклась импровизацией, что начала импровизировать в стихах, сочиняя их на ходу.

Хочется сказать спасибо организаторам фестиваля за то, что они поддерживают и развивают таланты. Хотелось бы видеть на фестивале больше участников, так как знаю, что многие коллективы не смогли приехать из-за ограниченого количества участников.

Багрич Светлана, волонтерский социальный театр «Дорогой добра», Харьков:

— Нашей организации шесть лет. Сначала мы просто занимались волонтерской работой, привлекали школьников, студентов. Позже возникла идея создать волонтерский театр. В нем играют детки с ограниченными возможностями, воспитанники интернатов и молодежь – волонтеры. Наш коллектив участвовал во многих фестивалях, но в Запорожье мы приехали впервые. Впечатления от фестиваля просто супер! Ребята в восторге от развлекательной программы. Мы очень благодарны организаторам за то, что они подарили детям настоящий праздник.