Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские депутаты побывали с экологической проверкой на "Запорожкоксе"
Поделиться

В 2013 году депутаты Запорожского областного совета приняли программу по улучшению экологической обстановки в регионе. Рассчитана она до 2020 года. А недавно, три недели назад, в облсовете состоялось крупное рабочее совещание, на котором присутствовали все руководители служб предприятий, являющихся загрязнителями воздушного бассейна города Запорожья. Говорили о том, что предприятия не должны ждать последнего срока, то есть 2020 года, а планомерно выполнять намеченные природоохранные мероприятия. Для этого и нужен постоянный депутатский контроль.

Запорожские депутаты побывали с экологической проверкой на
Депутатская комиссия приняла приглашение и отправилась на «Запорожкокс»

На том же рабочем совещании, по словам председателя депутатской комиссии по экологии облсовета Олега Сквирского, промышленным предприятиям было предложено позвать депутатов к себе в гости, то есть для проверки того, как выполняются природоохранные мероприятия. Таким образом сами депутаты дали сигнал промышленникам, что не хотят «давить» на них, а хотят сотрудничать. Ведь задача депутатской комиссии не просто прийти на предприятие и что-то «вынюхать», в данном случае в прямом смысле слова, а еще и вместе голову поломать над решением сложных технических проблем, может, что-то посоветовать. Ведь в экологической депутатской комиссии, надо думать, достаточно специалистов по промышленной экологии.

Первое приглашение депутатской экологической комиссии пришло с «Запорожкокса». Второе — с «Запорожстали».

На «Запорожкоксе» депутаты осмотрели производство и сфотографировались на память у роскошного фонтана. Я не додумался спросить, не выполняет ли он попутно и какую-то технологическую функцию, может, чего-то там охлаждает. Но фонтан покруче того, что на площади Фестивальной, в его далекие времена, когда он еще работал. Еще на «Запорожкоксе» поразила чистота по всей территории, подбеленные бордюры вдоль всех дорог и настоящие повсюду если не леса, то рощи.

Как рассказал депутатам генеральный директор ПАО «Запорожкокс» Виталий Литовка, на предприятии планомерно выполняются природоохранные мероприятия, и связаны они с реконструкцией и модернизацией производства. По сравнению с 2012 годом, в этом году на предприятии практически вдвое увеличили финансирование всех своих программ. В частности, завод реализует экологический проект по установке газовых газгольдеров в цехе сероочистки с объемом инвестиций свыше 8,1 млн грн. Внедрение данного предложения позволит снизить сжигание коксового газа на 80% и существенно сократит выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу в 3-м квартале 2015 года будет реконструировано отделение конденсации цеха улавливания. В проект запланировано вложить около 23 млн грн.

Особо надо отметить то, что на сегодняшний день предприятие работает в замкнутом цикле — то есть не сбрасывает стоки в Днепр. А еще даже само потребляет ливневые стоки в городе. Председатель экологической комиссии облсовета Олег Сквирский отметил, что экологическая комиссия была на «Запорожкоксе» года два назад — и сейчас на заводе «такой же порядок, такая же высокая культура производства, чистота и аккуратность». Это первое. А второе — «это завод, который на сегодняшний день выполнил практически все мероприятия экологической программы».

За последние пять лет здесь внедрен целый ряд проектов, которые существенно снижают техногенную нагрузку на окружающую среду. Для снижения выбросов сернистого ангидрида реконструированы скрубберы для очистки коксового газа от сероводорода, которые обеспечивают очистку на уровне 0,05 г/м3 при европейском стандарте — 0,5 г/м3. В реализацию экологического проекта инвестировано около 9 млн грн. Для обезвреживания выбросов в цехе улавливания модернизирована газоочистная установка каталитического дожига отделения дистилляции бензола. Инвестиции в проект составили 2 млн гривен. За последнее время в экологическую модернизацию предприятием инвестировано 30,8 млн грн. При этом затраты на содержание природоохранных объектов в 2014 году составили 65,6 млн грн.

Замечания от председателя депутатской экологической комиссии, конечно, тоже были.

— Интересно было ознакомиться именно с планами по реконструкции, которую вы предусматриваете, — сказал во время посещения «Запорожкокса» директор экологического департамента Запорожской облгосадминистрации Сергей Карпий. — И очень хорошо, что с увеличением производства не будет существенного или вообще не будет увеличения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Поэтому департамент экологии, думаю, что и экологическая комиссия облсовета, должны поддерживать любые мероприятия, которые ведут к тому, чтобы техногенная нагрузка сокращалась.

У Олега Сквирского я спросил — только два предприятия прислали приглашение экологической комиссии, и на первое она уже приехала, а насколько открыты все остальные предприятия?

И если приглашения от них не последуют, то, может, и не надо ждать особых приглашений? Ведь депутаты могут просто прийти. И вообще, сколько в Запорожье предприятий, которые требуют такого пристального внимания?

Олег Михайлович назвал предприятия, которые не прислали приглашения, но депутаты их очень хотели бы посетить. В Запорожье это ферросплавный завод, титано-магниевый, абразивный комбинаты, завод полупроводников, «Днепроспецсталь» и тепловая станция в Энергодаре.

Запорожские депутаты побывали с экологической проверкой на Виталий Литовка, генеральный директор ПАО «Запорожкокс»

— Мы прекрасно осознаем нашу ответственность перед Запорожьем и очень внимательно относимся к вопросам экологии. Все мероприятия, которые предусмотрены нашими программами, выполняются в установленный срок. Помимо этого, у нас разработана программа дальнейшей модернизации оборудования.

В течение последующих полутора лет на «Запорожкоксе» будет реализован достаточно большой проект — на миллиард гривен — капитальный ремонт коксовой батареи №2. В результате объемы производства значительно вырастут — при том, что количество вредных выбросов не увеличится.