iz.com.ua

Запорожье
Запорожский студент попал в тройку лучших игроков Украины по киберспорту
Поделиться

Запорожский студент попал в тройку лучших игроков Украины по киберспортуСтудент Запорожского национального университета Николай Величко занял 5 и 6 места в знаменитом турнире по киберспорту (e-sport) Gfinity Summer Masters 1, который 11 и 12 июля проходил в Лондоне (Великобритания). Об этом сообщает пресс-центр Запорожского национального университета.

Николай учится на 3 курсе экономического факультета ЗНУ по специальности «Финансы и кредит». Он — неоднократный победитель онлайн-соревнований по игре Hearthstone, однако это — первое серьезное достижение юноши в LAN-турнире такого уровня.

По словам Николая Величко, он серьезно начал заниматься киберспортом в 2014 году, вскоре после того, как перевелся из Луганского национального университета в Запорожский национальный университет. Чтобы попасть в Gfinity Summer Masters 1, на который организаторы — представители английской компании Gfinity — пригласили восемь самых известных игроков со всего мира, сначала участники должны были пройти один из четырех квалификационных отборов.

В каждом из туров, которые продолжались 12 часов подряд, принимали участие 350 участников. Во время одного из них в Великобританию пригласили двух лучших игроков — «NickChipper» (под этим ником Николай Величко участвует в соревнованиях по e-sport) и «Legendaren» из Швеции. В общем, в финал вошли представители Швеции, Греции, Польши, Великобритании, Украины и др. Средний возраст финалистов — 23 года, поэтому 20-летний Николай был среди них самым молодым.

— Организаторы дали победителям 30 дней на то, чтобы получить визу, — рассказывает Николай. — Это — небольшой срок, чтобы оформить все необходимые документы в нашей стране, однако я справился с этой задачей. Организаторы же оплатить всем финалистам расходы на дорогу, проживание, питание и экскурсии.

Большое впечатление на Николая произвело проживание в отеле Челси и экскурсия по известным историческим достопримечательностям Лондона. А еще хорошо запомнилась доброжелательная атмосфера, которая царила среди участников турнира вне соревнований: они вместе анализировали пройденные матчи, более опытные игроки советовали, как лучше поступить в той или иной ситуации и тому подобное. А вот во время самого турнира, когда его участники занимали места за компьютерами, под внимательными взглядами многочисленных зрителей, в окружении телекамер, их захватывал азарт и волнение. Ставка в игре была достаточно серьезной: призовой фонд составил 10 тыс. долларов.

Hearthstone — это увлекательная карточная стратегия, которую Николай сравнивает одновременно с картами и шахматами. Кстати, именно шахматам юноша уделяет много внимания и даже имеет 1 спортивный разряд. Напряженное соревнование продолжалось в формате дуэли, где победители в первой игре соревновались между собой во втором туре, так же, как и проигравшие. К сожалению, Николай, победив первый раз, второй раз проиграл. По общим результаты турнира он занял третье место в своей группе.

Как отмечает Николай, участие в этом соревновании имеет очень важные последствия для его карьеры в киберспорте.

— После завершения турнира другие участники сказали, что теперь я вошел в тройку лучших участников e-sport в Украине, — уточнил Николай. — Когда еще я учился в школе и вместе с друзьями смотрел трансляции турниров по киберспорту, то мне первые два игрока из этого рейтинга — Александр Мальш («Kolento») из Донецка и Евгений Шумилин («Neirea) из Полтавы — казались недосягаемыми «звездами». Тем более, что Александр — самый сильный игрок в Европе. И сейчас мы — хорошие знакомые, а Евгений даже помогал мне в оформлении визы в Лондон.

Студент планирует продолжать свою карьеру в киберспорте, поэтому в этом году он будет участвовать еще в нескольких турнирах в Лондоне, а еще надеется стать лучшим игроком в Украине.

Фото: пресс-центр ЗНУ