Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
«Запорожсталь» является крупнейшим инвестором в экономику региона
Поделиться

Военные действия на Донбассе, высокий уровень коррупции, неверие судебной системе, тяжелые таможенные процедуры и неблагоприятный налоговый режим — такими являются основные причины, которые мешают благоприятному инвестиционному климату как в Украине в целом, так и в Запорожской области в частности. Но на общем фоне негатива еще остались те предприятия, которые вкладывают деньги в развитие экономики страны.

«Запорожсталь» является крупнейшим инвестором в экономику региона

Об этом шла речь на заседании совета инвесторов под председательством губернатора Запорожской области Григория Самардака, в ходе которого представители областной и городской власти, крупных предприятий-инвесторов, местного бизнеса, а также общественности обсудили основные факторы инвестиционного климата, проблемы притока инвестиций и пути их решения.

«Запорожсталь» является крупнейшим инвестором в экономику региона

— Нужна системная работа, изменения в законодательной базе, реформы во всех системах правоохранительных органов, — подчеркнул Григорий Самардак. — В связи с этим нужна, конечно же, чистка кадров, нужны радикальные меры борьбы с коррупционерами, которые не дают развиваться бизнесу, не предоставляют возможности поступлений инвестиций в страну. Вопрос восстановления инвестиционного климата в Запорожской области — очень важный, потому что, в первую очередь, это создание рабочих мест и возможность стабильного развития предприятий. За последний год можно сказать и об определенных достижениях. Два-три года назад в Запорожской области, как ни в одной из областей Украины, звучали проблемы «отжимов» предприятий, проблемы невозможности в принципе инвестировать. У людей, которые заходили работать, требовали вперед какие-то откаты и создавались некие условия. В эту систему были вовлечены практически все органы, которые имеют отношение к власти. Сейчас мы можем четко сказать, что за последний год никому, ни в каких сферах взаимоотношений, например, с бюджетом, ни при общении с инвесторами, никаких аналогичных задач не ставилось.

Заместитель начальника управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности ОГА Артур Бойко, в свою очередь, рассказал о результатах экспертной оценки инвестиционной среды. Для исследования ситуации в Запорожской области был проведен опрос 69 самых крупных компаний региона.

«Запорожсталь» является крупнейшим инвестором в экономику региона

— По результатам проверки за 2014 год 67% респондентов определили инвестиционный климат как неблагоприятный, 33% — как нейтральный, — отметил Артур Бойко. — 50% считают, что за прошлый год инвестиционный климат ухудшился, другая половина полагает, что он никак не изменился. При этом, Запорожская область имеет достаточно хорошие внутренние условия и инфраструктурные факторы для инвестирования. Что же мешает инвестировать? По ответам инвесторов, это высокий уровень коррупции, люди не верят судебной системе, тяжелые таможенные процедуры и неблагоприятный налоговый режим. Что мешает притоку инвестиций? Большинсто ответили, что военные действия на Востоке Украины и нестабильность финансового рынка. Среди лидеров негативных тенденций — отсутствие четких реформ.

Несмотря на то, что сегодня сложно инвестировать в экономику Украины, на общем фоне негатива, политической и экономической нестабильности, еще остались те предприятия, которые все-таки вкладывают деньги. Одним из них является металлургический комбинат «Запорожсталь».

«Запорожсталь» является крупнейшим инвестором в экономику региона

— Комбинат — крупнейший работодатель и образцовый налогоплательщик Запорожского региона, и это, безусловно, укрепляет экономику нашего края, еще «Запорожсталь» сегодня является крупнейшим инвестором не только по меркам Запорожского региона, но и всей Украины, — поделился с «Индустриалкой» финансовый директор комбината «Запорожсталь» Руслан Божко. — По результатам 2014 года мы заплатили 1 млрд 400 млн грн налогов. За 2014 год «Запорожсталь» инвестировала порядка 1 млрд 700 млн грн в проекты комбината. Был реализован проект строительства линии соляно-кислотного травления, также был закончен проект модернизации доменной печи №4. Однако, эти цифры — не благодаря тому инвестиционному климату, который создан в стране, а вопреки, потому что по-прежнему у нас существует нестабильность нашей денежной единицы, проходит ее девальвация, наблюдается падение покупательской способности населения, существует нестабильность в банковской системе, так как часть банков ликвидированы, часть находится в непонятном статусе, цены на мировых рынках падают. То есть, все то, что на сегодня происходит на макроуровне страны и на уровне региона, — оно как раз против тех инвестиций, которые должны производиться предприятиями. Если смотреть объективно на ситуацию, то какие вообще инвестиции могут быть? Их можно пересчитать на пальцах. Это прямые иностранные инвестиции, в которые, если видеть инвестиционный климат, верить не приходится. Второе — это кредитные средства. Но кредитные деньги, которые можно привлекать для реализации инвестиций, — они не реализуемые в данной ситуации. Остается третий вариант — это реинвестирование заработанных денег. То есть, те предприятия, которые на сегодня еще работают, которые способны зарабатывать и инвестировать, — это единственная возможность улучшения инвестиционного климата в регионе, области, в целом в Украине. Тем не менее, комбинат «Запорожсталь» борется, планирует дополнительные инвестиции не только на 2015 год, но и дальше.

«Запорожсталь» является крупнейшим инвестором в экономику региона

Фото автора


Комментарии читателей