Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Что нужно знать запорожцам о деликатесах на грядке
Поделиться

Что нужно знать запорожцам о деликатесах на грядкеОчередной выпуск страницы «Сад. Огород» мы посвятим овощным растениям, пряностям и приправам, которые отличаются высокими вкусовыми качествами, но не получили должного признания в Украине.

А вот в других странах они уже давно по праву считаются деликатесными огородными культурами. Наверняка у многих овощеводов-любителей некоторые из этих культур «имеют место быть» на грядке, да только вот овощеводы не очень «популяризируют» их среди своих знакомых. Эту миссию согласилась взять на себя продавец сети специализированных магазинов Лилия Радионова.

— Разговор о десертных культурах вполне уместен, потому что большинство из них появилось на рынках, в супермаркетах, а вот на приусадебных участках их пока что маловато. А ведь все мы хотим разнообразить свое меню, пополняя организм витаминами с грядки, а не из аптеки.

Что нужно знать запорожцам о деликатесах на грядке— Лиля, конечно же, после такой мотивации можно переходить к теме нашей беседы.
— Начну со спаржи, потому что это, пожалуй, одна из наиболее известных (по кино и книгам) деликатесных культур. Выскажу предположение, что пробовали ее немногие. А жаль!
Спаржа — это овощное и лекарственное растение. В медицину углубляться не будем, поскольку говорим о кулинарном применении. Как овощ используют молодые, свежие, еще не вышедшие на поверхность почвы побеги, которые отличаются тонким вкусом и считаются изысканным(!) деликатесом, очень полезным для организма. Их употребляют вареными, тушеными как отдельное блюдо или в гарнирах к мясу, из них варят бульоны. Спаржа также пригодна для консервирования.
Агротехника этой культуры сравнительно сложная, но наградой за ваши труды станет то, что на одном месте спаржа может расти до 15-20 лет(!).

— Чем удивите нас дальше?
— Вот, например, артишок. Это изысканное деликатесное блюдо, по вкусу напоминающее грецкий орех. Съедобны мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй обвертки соцветий. Из них изготавливают соусы, пюре, едят отваренными, фаршируют и консервируют. В артишоке много белков, углеводов, есть жир. Он чрезвычайно полезен для больных диабетом. Размножается семенами и делением куста. Сроки посева различные -подзимний, ранневесенний и весенний.

Что нужно знать запорожцам о деликатесах на грядке
Артишок — настоящая природная сокровищница ценных веществ. Он настолько полезен, что запорожская архитектурная мысль создала ему, похоже, даже своеобразный памятник. Во всяком случае, эти малопонятные шишки, появившиеся на бывшем кинотеатре «Комсомолец» после реконструкции возможно, и есть артишок

Вигна — разновидность спаржевой фасоли. Поражает необычным внешним видом: плоды достигают 1 м в длину. Но и это не все! Каждое растение вигны дает 3,5-4 кг бобов. Их используют в пищу в стадии молочной и молочно-восковой спелости. Их отваривают, солят, консервируют и сушат. Вигна отличается высоким содержанием белков, близким по составу к белкам животного происхождения, а по усвояемости — к свежим куриным яйцам. Вот так-то! Как и все бобовые, вигна довольно неприхотлива, но любит почвы с хорошей структурой и достаточным увлажнением.

Физалис еще называют мексиканским томатом. В нем содержится много сахаров, железо-образующих веществ, поэтому его используют для варенья, цукатов, мармелада. Употребляют в салатах, маринадах. Используют физалис в пищу как свежим, так и сушеным. И, представьте себе, сушеный физалис по вкусу напоминает… изюм. Выращивают физалис рассадным и безрассадным способом. Предпочитает хорошее освещение и не переносит холодов.

Каперсы — очень популярное в Европе растение. Плоды каперса в сушеном виде очень сладкие и напоминают арбуз. В пищу используются молодые цветочные почки, молодые плоды и побеги. Маринованные цветочные почки каперсов используются в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Молодые плоды собирают и сушат, как виноград, на изюм.
Корни, ветви, сок цветков и цветочные почки используются в медицине. Размножают каперсы семенами, делением кустов, черенками.

Розмарин — многолетний вечнозеленый полукустарник. Листья и молодые побеги используют как пряную приправу к горячим блюдам из мяса и птицы, овощным блюдам, а также как добавку в фруктовые салаты и чай. В общем, если хотите, чтобы самые простые блюда стали деликатесом — сделайте приправу из розмарина. Размножают его черенками, семенами и делением кустов.

Иссоп. Его свежие и сухие листья используют как приправу к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Но и молодые побеги с листьями и цветками также используют как пряно-вкусовую добавку с сильным ароматом и горьковато-пряным приятным вкусом.
Зеленную часть иссопа используют в приготовлении ликеров и наливок, он добавляется в один из лучших монастырских ликеров — Шартрез. А мед, получаемый из иссопа, может конкурировать по вкусовым и лечебным свойствам с горным и липовым.
Но самую важную информацию я приберегла напоследок: напиток с добавлением иссопа рекомендуется для предотвращения преждевременного старения! Вот и попробуйте после этого сказать, что иссоп — это не деликатесное растение.
Размножается семенами, которые высевают рано весной, также практикуют деление кустов. Но лучше всего размножать рассадным способом.
— Лиля, какое деликатесное растение вы хотите представить читателям страницы «Сад. Огород» в самом конце нашей беседы?
— Я, признаюсь, знаю о нем только из литературы, но хочу, чтобы и читатели имели хотя бы общее представление.
Речь идет о батате. В пищу употребляют корнеплоды. По калорийности батат в полтора раза превосходит картофель. Его мякоть похожа на картофель, но вкуснее, сочнее и слаще. Употребляют в пищу в вареном и жареном виде. Наш климат вполне подходит ему. Размножают батат как клубнями, так и черенками.

Что нужно знать запорожцам о деликатесах на грядке
Памятник артишоку?

Неизвестный любисток

Любисток знает большинство украинцев, но воспринимает это пряное растение в основном как лекарственное, особенно его корень и листья. А ведь его зелень и сушеные листья с приятным запахом с успехом можно применять как для ароматизации мучных блюд и других кулинарных изделий, особенно салатов, маринадов, овощных блюд, так и при засолке овощей. Мало кто знает, что из свежих корней любистка можно делать цукаты и готовить варенье. Размножают растение семенами. Делить кусты и рассаживать отростки лучше всего весной.

Что нужно знать запорожцам о деликатесах на грядке

На нашем сайте http://tentart.com.ua вы можете найти большой ассортимент торговых, агитационных и рекламных палаток, а также огромный набор дополнительных опций для каждой из них. Торговые палатки изготовлены из стальных труб, а ткань — 100% полиэстер, имеет водоотталкивающую пропитку и выдерживает даже сильный дождь, абсолютно не протекая.