Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Главные, День за днем, Запорожье
В Запорожье Павло-Кичкас с подачи Владимира Буряка «заразился» субботниками
Поделиться

Главный инженер «Запорожстали» помог жителям дома по улице Глазунова, 6 провести субботник — привели в порядок двор и детскую площадку.

В Запорожье Павло-Кичкас с подачи Владимира Буряка «заразился» субботниками
Местные жители поддержали инициативу Владимира Буряка и вышли на субботник

Все это началось примерно месяц назад. Председатель экспертного совета конкурса «Мы — это город» Владимир Буряк тогда приехал посмотреть, как претворяется в жизнь проект «Квартал мечты», победивший в конкурсе социальных проектов «Запорожстали». На месте выяснилось, что неплохо — потому как «у руля» стали женщины, во главе с председателем ОСМД «Республиканская, 98» Марией Федоровной Иващенко. У них всё моментально закрутилось. Но тогда же, во время собрания жителей шести окрестных домов, как начали говорить «за жизнь», так выявился ворох проблем. Все они, конечно, замыкались на районной и городской власти. Но вы знаете, как ходить во власть и чего-то требовать. Там очень много «футболистов»!

И тогда же Владимир Буряк людям предложил: «А давайте не будем ждать ни от кого и никаких милостей! И в первую очередь от городской власти. Выходим на субботник — копаем, косим, моем, красим, бетонируем. И… сами себе аплодируем!»
Так и получилось — через полторы недели после первой встречи и на Республиканской, и на Исторической, и на соседних улицах прошли субботники. Люди сами, без помощи городской и районной власти, сделали для себя все, что хотели. В основном для детворы — отремонтировали и покрасили детские площадки. На Исторической — кронировали деревья.

А потом к Владимиру Буряку обратились и жители улицы Глазунова, 6 — мол, мы хоть в конкурсе «Мы — это город» и не участвовали, но тоже хотим встряхнуться, всколыхнуться и выйти на субботник — детская площадка во дворе пропадает! Наполовину уже травой заросла, на месте качелей яма в полметра образовалась, а оставшиеся спортивные снаряды надо хотя бы краской обновить.
Владимир Буряк, коль уж «встрял в это дело», жителям улицы Глазунова не мог отказать. В прошлую субботу на детской площадке все было — и кисти, и краски, и лопаты, и грабли. В девять утра работа закипела — на субботник пришли, в первую очередь, молодые мамы и папы, все с детьми! Ну, и конечно же, бабушки — дедушек было чуть поменьше. Но они тоже молодцы. За несколько часов дружной работы двор и детская площадка преобразились. Да теперь тут можно жить! И чувствовать себя хозяином во дворе — ведь все сделано своими руками.
В перерывах между работой я взял несколько интервью у участников этого «семейного субботника».

Марина Ильенко, организатор субботника:
— Меня тут назвали «генералом на субботнике» — даже не знаю! Может, потому, что я неравнодушный и социально активный человек. В рамках социального проекта «Мы — это город» у нас было организовано собрание жителей нашего дома. Конечно, мы откликнулись.
И инициативная группа у нас есть. А благодаря Владимиру Буряку у нас сегодня организован трудовой праздник во дворе — как видите, идет уборка территории, покраска, побелка, покос травы. Мы планируем установить качели, покрасить ограждения детской площадки, побелить бордюры, подбелить деревья — сделать общую уборку территории, чтобы людям было комфортно жить в нашем доме.

Лидия Тимофеевна Чайковская, живет на Исторической:
— Мы с удовольствием вышли сегодня на субботник, ничего, что не наш двор — это наш район. Ну а что делать — порядок надо наводить везде. Инициатором субботника была Тамара Геннадиевна Доценко. Она тоже живет в другом доме. Но мы порядок пришли навести.

Тамара Геннадиевна Доценко:
— Я живу в двухэтажном бараке, и у нас нет ни дворника, никого и ничего. И мы уже привыкли сами убирать двор. Мы с удовольствием сюда пришли поработать. Глядишь, и к нам во двор придут с субботником.

Галина Васильевна Гетун, ул. Глазунова, 2:
— Я живу через два дома отсюда. Очень обрадовалась, что соседи решили провести субботник. Вот и сама сюда пришла. Здесь же дворников нет! Посмотрите, какая трава. Если бы были дворники, то они бы траву покосили. А так косят работники «Запорожстали» — спасибо Владимиру Буряку и его коллегам, которых он на наш субботник привлек. Вообще, наш Павло-Кичкас после того собрания на Республиканской, 98, где выступал Владимир Буряк – там дома запорожсталевские – «заразился» субботниками. Мы ведь и сами что-то, и очень многое, значим! И не надо нам ждать нескончаемой очереди «на милость» от городской власти. Перед ней и очередь нескончаемая, и память у городской власти короткая: пообещает — и тут же забудет. Нам, горожанам, нужно рассчитывать только на себя!

Третьеклассница Тоня, ул. Глазунова, 6:
— На субботнике мне больше всего понравилось косить траву и рисовать красками. А еще я носила ветки, листья — помогала маме приводить в порядок нашу детскую площадку.

Андрей, брат Тони:
— У нас такой субботник проводится впервые, но мне очень понравилось работать. Когда много людей, то всё быстро получается.

— Насколько сложно сегодня поднять людей, чтобы они занялись своим же двором? И какая помощь была оказана этому дому, куда вы приехали на субботник? — спросили мы у Владимира Буряка.

— Вы знаете, я не первый раз на подобных мероприятиях. Уже был много раз и на Павло-Кичкасе, и в Шевченковском районе. И я вам скажу, что людей не нужно «поднимать». Нужно немного внимания, немного помощи. У нас люди хорошие — правда, хорошие! Они выйдут — и сделают все своими руками! Чуть-чуть нужна им помощь — совсем небольшая.

Люди обратились ко мне с тем, чтобы комбинат «Запорожсталь» немного помог материалами. Мы вот отсев привезли сюда — засыпать ямы, которые образовались на детской площадке. Поставим качели, обеспечили краской, цементом, инвентарем. А их руки, их желание — все это дало результат.
Мне приятно находиться в обществе таких людей! Которые неравнодушны ни к своему городу, ни к своему двору. Вот таким примером мы должны показывать всем, что можно делать своими руками. Да, я понимаю, сегодня — кризис, нехватка денежных средств. Но вот для такого, скажем, праздника труда — много денег не надо. Поэтому люди с удовольствием и работают.

Если бы к этим людям наши городские власти относились, как к жителям нашего города, хотя бы маленькую помощь им оказывали, у нас был бы прекрасный город! Потому что посмотрите — люди с удовольствием работают, с удовольствием готовы выполнять все те функции, которые возложены на них, как на жителей этого города. То есть все они, даже с радостью, понимают — это их двор, это их жизнь, это их территория. Чуть-чуть помощи — и все будет хорошо. У нас будет вот такой город !!!

На видео — субботник на улице Глазунова под аккомпанемент газонокосилки


Комментарии читателей