Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Медицинская программа Владимира Буряка уже реализуется в 5-й горбольнице Запорожья
Поделиться

Первый этап медицинской программы Владимира Буряка подошел к логическому завершению в Запорожской городской больнице скорой и экстренной медицинской помощи. Как уже писала «Индустриалка», в этом медучреждении проводился конкурс, в результате которого по 50 тысяч гривен получили проекты пяти отделений. Но, понимая, что проблем слишком много, Владимир Буряк решил расширить программу помощи еще на 22 тысячи гривен. Благодаря этому будет закуплена специальная сушильная машина для прачечной больницы.

Медицинская программа Владимира Буряка уже реализуется в 5-й горбольнице Запорожья
Победителями программы стали отделения, которые поддерживают работу всей больницы

Итак, победителями стали: бактериологический отдел клинико-диагностической лаборатории с проектом, суть которого заключается в обеспечении безопасности хранения материалов бактериологических исследований и сывороток для работы с ними (сумма гранта — 11,5 тысячи гривен), приемное отделение получило 49 тысяч 440 гривен на улучшение условий труда сотрудников отделения и повышение качества медицинского обслуживания, на повышение энергоэффективности работы прачечной выделено 67 тысяч 320 гривен, будет сделано утепление, ремонт и замена устаревших коммуникаций в дезкамере на 50 тысяч гривен, улучшены условия работы в стерилизационном отделении — 47 тысяч 100 гривен, усилена материально-техническая база эндоскопического отделения — 46 тысяч гривен.

Проекты-победители были выбраны конкурсной комиссией, главную роль в которой играли сами медики. Именно они приняли решение отдать предпочтение проектам, реализация которых благотворно повлияет на все отделения больницы и максимальное количество людей, проходящих лечение.
На этом настаивает инициатор идеи конкурса Владимир Буряк: «Уверен, что никто лучше самих врачей и медперсонала не знает, какие меры, какие вложения дадут наибольший эффект в каждой конкретной больнице».

Сотрудникам прачечной и дезинфикационной камеры сертификаты на гранты Владимир Буряк принес и вручил прямо на их рабочем месте.
— Нам необходимо провести ремонт, например, у нас есть новая камера для дезинфекции, но ниша в стене, в которой она установлена, нуждается в ремонте: нужно оштукатурить и покрасить стены, — рассказала дезинфектор Лариса Клименко. — На полученные деньги мы сможем провести эти работы. Нам также нужна новая вытяжка. Если на эти деньги ее купить не получится, будем готовить новый проект через три месяца.
Лариса рассказала, что они пытались делать ремонт своими руками, даже папа дезинфектора Елены Бабчинской приходил и штукатурил, красил стены, чтобы стало хоть немного уютнее.
— Когда мы объявили, что идем с медицинской программой во все медучреждения города, чувствовалось какое-то недоверие, какой-то скептицизм и неверие, но я заверяю всех, что мы побываем во всех больницах и центрах первичной медико-санитарной помощи города, — сказал Владимир Буряк,
и посоветовал не расстраиваться медикам, чьи проекты не стали победителями в этот раз, и не сомневаться, что вскоре будет проведен следующий этап конкурса с новыми победителями.

Мечтают об окнах и новом оборудовании

Пока сотрудники 5-й горбольницы начинают реализовывать проекты, ставшие победителями, медицинская программа Владимира Буряка стартовала в городском центре первичной медико-санитарной помощи №2, что по улице Авраменко, где обслуживаются более 110 тысяч жителей Шевченковского района, из них 17% — дети и подростки. В структуру центра входят 9 амбулаторий, 4 из них удалены от центра.

Проблем здесь, как и везде, хватает, поэтому сотрудники этого медучреждения с энтузиазмом отнеслись к предложению Владимира Буряка.
— Мы — центр первично-санитарной помощи. У нас совершенно новый табель оснащения, до сих пор не у каждого врача и медсестры есть, например, отоофтальмоскоп, глюкометр. Возможно, принимая участие в программе Владимира Буряка, мы сможем закупить медоборудование, чтобы обеспечить им всех врачей и медсестер, потому что на сегодня по табелю оснащения обеспечены менее 40% врачей и медсестер, — рассказала главврач центра Людмила Стецюк. — У нас коллектив очень инициативный, хорошие идеи и предложения всегда поддерживаются, так что мы все обязательно будем участвовать в конкурсе.

Людмила Ивановна призналась, что центру не хватает компьютеров, которыми должно быть оснащено рабочее место каждого семейного врача, в детской амбулатории №2, которая обслуживает 8 тысяч ребятишек, остро необходимо заменить 42 окна, ну и самая розовая мечта — обновление парка автомобилей. Всего их за центром числится 13, без авто охватить всех жителей района, а львиная часть территории, которую обслуживает центр, составляет частный сектор, просто невозможно. По количеству авто вроде и достаточно, но состояние их плачевное. Некоторые из них на ходу уже около 20 лет и подлежат замене.
В свою очередь Владимир Буряк подчеркнул, что медицинская программа в этом медучреждении будет проведена и реализована.
— В условиях, в которых работают семейные врачи, их оставлять нельзя, — сказал Владимир Буряк. — Небезразличные люди должны помогать, что и делает комбинат «Запорожсталь» и я в том числе. Мы не оставим врачей один на один с их проблемами!


Комментарии читателей