Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе мечеть будет венчать масштабный купол
Поделиться

Как будет выглядеть мечеть в Мелитополе (Запорожская область), представители мусульманской общины узнали во время ифтара (разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан). Проект строительства культового сооружения уже получил одобрение у Муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима, впереди окончание оформления документации и сбор средств.

В Мелитополе мечеть будет венчать масштабный купол

Мусульманам Мелитополя пришлось не один год добиваться выделения земли под строительство мечети, положительно этот вопрос был решен только в 2007 году. С тех пор участок земли на улице Дзержинского под особым вниманием верующих, и спустя два года здесь был открыт зал медресе (учебное заведение), который начали использовать для проведения религиозных обрядов. До этого на намазы последователи ислама собирались в неприспособленных помещениях, чаще всего в местном Дворце культуры. Кроме того, мелитопольцы даже залили фундамент под будущую мечеть, выполнили ограждение, привели в порядок двор.

— Строительство мечети придется начинать заново, так как цоколь не подходит под будущий проект, – отметил руководитель инициативной группы по созданию мечети Абакар Исаев. – Планируется, что культовое сооружение будет украшать масштабный купол, рядом будет расположен минарет. Кроме того, на территории, выделенной общине, будет закончено возведение медресе, также здесь предусмотрено расположение религиозного магазина, жилья для имама и его семьи, специальное помещение для проведения омовения усопших.

Абакар Исаев добавил, что решается вопрос с подведением коммуникаций, в частности с электрификацией объекта, так как местный поставщик услуги выставил 50-тысячный счет только за ТУ – документ на подключение нового абонента. На очереди и более значимые задачи – организация рекламной компании и поиск средств для запуска строительства.

— Сейчас заканчивается регистрация благотворительной организации «Баракат», на ее счета можно будет перечислять финансовую помощь для благого дела, надеемся, что она придет и из-за границы, – отметил Абакар Исаев. – Плюс будем устанавливать урны для пожертвований, весь процесс сбора денег, их расходования будет прозрачным, вплоть до того, что вскрываться урны будут под видеозапись. Очень надеемся, что в скором времени доведем задуманное до конца, и мусульмане Мелитополе обретут достойное место для молитвы.

В Мелитополе мечеть будет венчать масштабный купол
В Мелитополе мечеть будет венчать масштабный купол

Фото предоставлены Абакаром Исаевым.


Комментарии читателей