Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Два мелитопольца за разбой приговорены к 9 годам лишения свободы
Поделиться

За разбойное нападение двухгодичной давности, жертвой которого стала жительница Мелитополя, ее обидчики отправятся за решетку. Оба – на девять лет, также суд постановил конфисковать у осужденных мужчин все имущество, и возместить потерпевшей материальный ущерб и моральный вред.

Два мелитопольца за разбой приговорены к 9 годам лишения свободы

Произошла криминальная история еще 31 августа 2013 года – в этот день ранним утром в дом к 49-летней горожанке явились два «товарища» в масках, избили, связали, а потом принялись искать ценные вещи. С собой непрошенные гости унесли наличность – российские и белорусские рубли, евро, гривны, а еще украшения из золота и серебра, юбилейные монеты и значки. Не погнушались взять даже крем для лица, духи, пару женской обуви и несколько бутылок с алкогольными напитками. Как только женщина смогла освободиться, тут же вызвала милицию. Работу правоохранителям облегчило то обстоятельство, что пострадавшая жительница Мелитополя узнала одного из своих обидчиков – он был родственником ее гражданского супруга. Так что задержание злоумышленника и его помощника, а ими оказались жители города 25 и 46-ти лет, не заставило себя долго ждать.

Тогда, «по горячим следам», в центре общественных связей ГУМВД Украины в Запорожской области уточнили, что оба мелитопольца уже были судимы и познакомились в местах лишения свободы. На дело пошли, точно зная, что хозяйка дома живет сама, не привыкла запираться на все замки, и что без добычи они от нее не уйдут. Сразу после совершения преступления подельники успели продать кое-что из награбленного и отправиться на отдых в курортный поселок Кирилловка. Но его мужчинам, подозреваемым в разбое (ч.3. ст. 187 Уголовного кодекса Украины), пришлось прервать и сменить пляж на изолятор временного содержания. Все время пока длилось следствие по данному факту, а затем дело рассматривалось в суде, жители город оставались под стражей.

Из текста приговора, размещенного в Едином реестре судебных решений, следует, что обвиняемые пытались представить инцидент в выигрышном для себя свете. Так младший из компании рассказал, что на самом деле наведался к своей знакомой за долгом, она якобы не рассчиталась за выполнение ремонта. И вроде бы женщина поначалу добровольно дала немного денег, а потом «кредитор» предложил взять у нее столовые приборы и драгоценности в качестве залога и обменять их со временем на наличность. На том они и разошлись. В этот же день часть вещей он сбыл через своего знакомого, того самого 46-летнего мужчину, который оказался рядышком на скамье подсудимых. А тот и вовсе настаивал, что подключился именно на данном и ни в каком разбое участия не принимал.

Но коллегия судей посчитала более убедительной версию хозяйки дома, пострадавшей от рук «дуэта», тем более, что у нее на теле остались многочисленные гематомы и синяки. К слову, женщина показала на суде, что ее связанную один из злоумышленников облил чем-то с характерным признаком спирта, и вроде как намеревался поджечь, но от этого шага его отговорил напарник. За то сам, открыл перед уходом газовые конфорки, предварительно проверив закрыты ли окна. Также в пользу виновности двух мелитопольцев говорили результаты экспертиз, вещдоки и показания свидетелей, так что они услышали обвинительный приговор. За нападение с целью завладения чужим имуществом (разбой), соединенное с насилием и совершенное группой лиц по предварительном сговору оба подсудимых получили по 9 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Кроме того, они должны выплатить потерпевшей горожанке в целом около 80 тыс. гривен – в такую сумму она оценила материальный ущерб и моральный вред, причиненный ей преступлением.


Комментарии читателей