Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Миротворец из Запорожья: У нас реально идет война
Поделиться

Миротворец из Запорожья: У нас реально идет войнаСегодня в областном военкомате говорили о мужестве и героизме украинских миротворцев.

15 июля в нашей стране празднуют День украинских миротворцев. Именно этому празднику был приурочен урок мужества «Українські миротворці на службі миру і безпеки» в Запорожском областном военном комиссариате.

— Во второй раз в нашей стране отмечают День украинских миротворцев, — рассказал «Индустриалке» заместитель областного военного комиссара полковник Михаил Логвинов. — Миротворцы Украины с 1992 года принимают участие в миссиях в разных уголках земного шара. Более 40 тыс. военнослужащих прошли школу миротворчества, принимали участие в миротворческих операциях. Сейчас тысячи миротворцев находятся на востоке Украины. Они передают свой опыт там, где ведутся бои между российскими террористическими группировками и украинской армией, которая защищает территориальную целостность своей страны.

Участие в международных миротворческих операциях приняли более 40 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Во время выполнения заданий погибли 50 украинцев и более 100 получили ранения. Свыше 10 тыс. человек были награждены орденами и медалями министерства обороны, более 200 человек — государственными наградами, 2000 человек награждены отличиями ООН. Сейчас 552 военнослужащих ВСУ выполняют задания в девяти странах мира.

Миротворец Юрий Ольховик в составе четвертого отдельного ремонтно-восстановительного батальона принимал участие в миссии в Северной Ливонии в 2001-2002 годах, когда произошел конфликт внутри государства за территории с залежами алмазов. Сейчас Юрий Иванович участвует в боевых действиях в зоне АТО.

Миротворец из Запорожья: У нас реально идет война

— Воевать мне не довелось, — уточняет Юрий Ольховик. — Я попал на вторую ротацию, когда наступило перемирие, а повстанческие войска нашли общий язык с правительством. Мы оказывали гуманитарную помощь, поддерживали порядок и обеспечивали контингенты из других стран техникой, вооружением, осуществляли их перевозки по территории страны, а также помогали беженцам. В период моего пребывания в Северной Ливонии разбился экипаж вертолета МИ-8. Тогда погибли наши украинские военные. Если сравнивать миротворческую миссию, в которой я принимал участие, с боевыми действиями в зоне АТО — у нас все гораздо хуже. У нас реально идет война. На востоке Украины более активная фаза боевых действий.

Миротворец из Запорожья: У нас реально идет война

В патриотическом мероприятии приняли участие представители местных органов власти, общественных организаций, волонтеры, личный состав облвоенкомата, районных военкоматов Запорожья, участники АТО, военнослужащие местного гарнизона.

Память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость украинского народа, участники мероприятия почтили минутой молчания.

Миротворец из Запорожья: У нас реально идет война

— В Запорожской области 82 военнослужащих ВСУ отдали свои жизни за украински народ, вместе с добровольческими батальонами — более 90 человек, почти механизированная рота, — отметил Михаил Логвинов. — Они как «небесная сотня». Лучшие сыны Украины — наша запорожская сотня — пошли на небеса, где они нашли покой.

Миротворец из Запорожья: У нас реально идет война

Михаил Логвинов вручил воинам-миротворцам почетные грамоты за самоотверженную ратную службу, образцовое выполнение воинского долга во время пребывания в составе миротворческого контингента Украины за поддержание мира и безопасности.

Миротворец из Запорожья: У нас реально идет война

Участники АТО были также награждены грамотами областного военного комиссариата за мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны

Миротворец из Запорожья: У нас реально идет война

Грамотами областного военного комиссариата были награждены волонтеры и журналисты региональных СМИ.

Миротворец из Запорожья: У нас реально идет война
Миротворец из Запорожья: У нас реально идет война

Фото автора


Комментарии читателей