Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье УКС намерен «афганский» сквер все-таки убрать - мешает детсаду
Поделиться

Встреча представителей Союза ветеранов Афганистана Запорожья, жильцов дома по улице Товарищеской, 68А, коммунального предприятия «Управление капитального строительства», Ленинской райадминистрации и архитектуры по поводу судьбы сквера, разбитого участниками боевых действий и их детьми на пустыре возле дома в октябре 2010 года, положительного результата, похоже, не дал: на месте нынешнего сквера УКСа видит детский садик, как это и прописано Генпланом.

В Запорожье УКС намерен «афганский» сквер все-таки убрать - мешает детсаду
В Запорожье УКС намерен «афганский» сквер все-таки убрать - мешает детсаду
В Запорожье УКС намерен «афганский» сквер все-таки убрать - мешает детсаду
В Запорожье УКС намерен «афганский» сквер все-таки убрать - мешает детсаду
В Запорожье УКС намерен «афганский» сквер все-таки убрать - мешает детсаду

Как рассказал «Индустриалке» председатель СВА Запорожья Виктор Головченко, в сквер помимо представителя застройщика — главного инженера КП «Управление капитального строительства» Александра Гребенюка,приехали также работники Ленинской райадминистрации и архитектуры. К консенсусу прийти не удалось — Александр Гребенюк сообщил, что другого места для постройки садика у него нет.
— Мы прошли дальше на пустырь, расположенный возле домов по улицам Днепровские пороги, 15 и Чуйкова, 20А, и я предложил строить детский сад здесь, на что получил ответ, что здесь и так запроектировано строительство детского сада, — говорит Виктор Николаевич. — Так почему бы не строить его?
Напомним, многострадальный сквер в Бородинском микрорайоне возле своего дома ребята заложили после нескольких лет обращения к городским властям с просьбой выделить официально им эту землю. Не получив согласия, афганцы вместе с детьми все же решили убрать с глаз долой котлован, превратившийся за 15 лет в свалку и на этой территории насадить цветы и кусты. И стелу поставили, на которой написали, что сквер воинов-интернационалистов заложен в честь 20-летия СВА.
Помимо ребят, деревьям здесь садили вице-премьер Украины Сергей Тигипко и мэр Запорожья Александр Син. Несмотря на усилия Виктора Головченко, за 5 лет сквер официально не получил названия и не был документально оформлен. Теперь на его месте власть собралась построить детский садик.

В Запорожье УКС намерен «афганский» сквер все-таки убрать - мешает детсаду
В Запорожье УКС намерен «афганский» сквер все-таки убрать - мешает детсаду
В Запорожье УКС намерен «афганский» сквер все-таки убрать - мешает детсаду

Детсадов в Бородинском микрорайоне, действительно, не хватает. Но и в то, что в такое тяжелое время садик смогут построить, верится с трудом. К примеру, на Песках вот уже который год город не может довести до ума здание, которое когда-то было садиком, потом его передали под ПРЭЖО, а затем было принято решение снова отдать его детям. Сначала речь шла об одной сумме на реконструкцию, потом цены на все взлетели, и она выливается городскому бюджету вообще в фантастическую сумму. А тут речь идет о возведении совершенно нового здания.
— Наша встреча закончилась заявлением главного инженера КП «УКС» Александра Гребенюка: «Если мне будет задание делать в другом месте проект, я буду делать, но такого распоряжения мне никто не давал», — резюмировал Виктор Головченко.
Афганцы подготовили письмо на имя городского головы, которое подписало уже больше сотни жителей окрестных домов.
Городскому голове города Запорожья
Сину А.Ч.
Жителей Бородинского мкр
Ленинского района г.Запорожья

Уважаемый Александр Ченсанович !
В 2010 году по инициативе «афганцев», проживающих по адресу
Ул.Товарищеская,68-А, жилой комплекс воинов-интернационалистов «ДОЛГ», (в народе- «афганский дом»), при поддержке главы Ленинской райадминистрации В.В.Кияницы, депутатов городского и областного Советов, меценатов и небезразличных людей был создан сквер воинов-интернационалистов.
Его местонахождение – ул.Товарищеская, 68-А/ул.Днепровские пороги,31.
Мы очень благодарны инициативе этих небезразличных, активных людей, потому что до появления сквера на этом месте более 15 лет назад был вырыт котлован под магазин, который со временем был залит дождевой водой, засыпан строительным мусором. И вся прилегающая территория была превращена в стихийную свалку, на которой не одно поколение наших детей получили травмы.
Вся свободная территория вокруг домов была занята автостоянками, которые отравляют наш воздух выхлопными газами, пивными киосками, которые отравляют наших детей пивным алкоголем. И только свалка с котлованом, полным мусором, и гектар, загаженный мусорными целлофановыми пакетами, никому из власти не мешала, а также никого из власти не интересовала.
Ежегодно, начиная с 2010 года, мы видим, как «афганцы» вывезли мусор, грейдерами и тракторами выровняли площадку, засыпали черноземом место свалки, отсыпали дорожку для пешеходов, перегородили проезд для легковых и грузовых автомобилей, для недопущения появления новой стихийной свалки.
Ранней весной и поздней осенью «афганцы» высаживают по несколько десятков деревьев, косят бурьян, поливают саженцы. Мы присутствовали на участии в посадке деревьев в сквере бывшего вице-премьера Украины Сергея Тигипко, а потом через год и Вашем участии, Александр Ченсанович, поздним вечером, когда Вы садили вместе с «афганцами» деревья в сквере, и недолго радовались новому зеленому скверу на месте пустыря и свалки, искренне и наивно веря, что нашим внукам и детям будет наконец облагорожена зеленая зона и место отдыха силами активистов.
В марте 2015 года было высажено еще порядка ста деревьев.
Мы категорически против любого строительства на месте сквера!
Мы прекрасно знаем и видим, сколько котлованов и недостроев брошено только в нашем районе. Мы за детские садики! Верните их, все здания, которые Власть раздала за последние 20 лет! Строительство нового детского садика не должно разрушать уже созданное силами жителей района благоустройство и должно быть согласовано с жителями, на благо которых планируют строить одно и разрушают уже созданное.
Просим перенести строительство детского садика в другое место, например, на пустырь дальше, по ул.Маршала Чуйкова, ул.Медичная.
Также просим уточнить, какой сквер по ул.Товарищеской Вы назвали именем Ивана Гутника-Залужного, погибшего в АТО? Парк Журналистов или сквер воинов-интернационалистов? Не с «афганцами» не с журналистами вопрос не обсуждался и не согласовывался! Кто хочет спровоцировать социальный взрыв?

Фото предоставлено Виктором Головченко


Комментарии читателей