Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Миграционная служба обещает за 2-4 часа выдавать детские загранпаспорта для пересечения границы с Крымом
Поделиться

Срочные меры пришлось принимать Государственной миграционной службе ввиду многочисленных отказов во выезде в Крым тем детям, у которых нет детских проездных документов, проще – детских загранпаспортов.

Миграционная служба обещает  за 2-4 часа выдавать детские загранпаспорта для пересечения границы с Крымом

Только по пункту пропуска «Чонгар», по данным заместителя начальника штаба, начальника отдела пограничного контроля Бердянского (Запорожская область) пограничного отряда Максима Белякова, число таких отказов за время действия новых Правил пересечения государственной границы гражданами Украины перевалило за 80.
Эти правила утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины 4 июня этого года. И теперь административную границу с временно оккупированной территорией Крыма несовершеннолетние дети могут пересечь только при наличии детского проездного документа. До этого нововведения и дети, и взрослые пересекали границу с Крымом в обоих направлениях по паспорту гражданина Украины или любому другому документу, удостоверяющему личность (заграничный или служебный паспорт, удостоверение личности моряка или члена экипажа и так далее) и свидетельству о рождении ребенка. Теперь же порядок въезда-выезда в обоих направлениях на пунктах пропуска «Чонгар», «Каланчак», «Чаплина» для взрослых, то есть граждан старше 16 лет, остается прежним, а вот детям, чтобы попасть в Крым, обязательно нужен или заграничный паспорт или проездной документ, полученный в миграционной службе.

Миграционная служба обещает  за 2-4 часа выдавать детские загранпаспорта для пересечения границы с Крымом

Можно себе представить бурю возмущения людей с детьми, которых заворачивают с границы. Им приходится или возвращаться назад, в место, откуда они выехали, или штурмовать отделения миграционной службы, например, в Херсоне, чтобы получить искомый документ.
Теперь, как было определено 7 июля на межведомственном совещании Государственной миграционной службы с участием Государственной погранслужбы, СБУ и других причастных к этой теме ведомств, порядок получения проездных документов ребенка для выезда в Крым упрощается.
Если пограничники отказали ребенку в пересечении границы, они выдают родителям решение об этом отказе. Этот документ служит основанием для получения детского проездного документа в Запорожье, Херсоне, Мелитополе, Геническе и Скадовске в течение 2-4 часов с момента обращения в миграционную службу.
Миграционной службе совместно с Министерством культуры надлежит также разработать предложения по упрощению процедуры выдачи спецразрешений для пересечения границы с временно оккупированной территории АР Крым для отдельных категорий иностранцев и лиц без гражданства. Прежде всего, для представителей религиозных организаций.
Во всех остальных случаях действует установленный порядок: получение проездных документов в отделениях миграционной службы в течение 30-ти дней или 10-ти, если речь идет о срочной выдаче.

Миграционная служба обещает  за 2-4 часа выдавать детские загранпаспорта для пересечения границы с Крымом

Возвращаясь к теме получения проездных документов для детей, хочу заметить, что 4 часа как срок для оформления документа ребенка – замечательное время. Но, пытаясь смоделировать ситуацию, вижу, как, проклиная все на свете, едут остановленные на полдороге в названные города
те, кто следует на автомобиле. Те же, кто приезжает к границе на автобусе, должен с детьми и чемоданами как-то добраться до вожделенных отделений миграционной службы. Уверена, таксисты уже отреагировали и предлагают свою услугу по подвозу. О ценах на нее боюсь и думать. Не говоря уже о том, что такое даже нормальная дорога для детей, без дополнительных проблем в виде отказа в пропуске через границу.
Возможно, это – утопия, но мне кажется, что в немногочисленных наших пунктах пропуска через административную границу с Крымом можно на период нормализации ситуации организовать мобильные пункты выдачи нужных документов. Ведь, если их можно за 2-4 часа выдать, предположим, в Геническе, то можно это сделать и в Чонгаре. Во всяком случае, теоретически. Интернет доступен, бланки детских загранпаспортов можно привезти. И, пока люди узнают о новых правилах, и будут заблаговременно получать детские проездные документы, помочь им таким образом. Да, хлопотно, да, требует затрат, но ведь речь идет о самых маленьких гражданах нашей страны. Интересно, кто спланировал введение новых Правил пересечения границы с Крымом именно к началу летнего сезона? ..

Обслуживание и починка iPhone является востребованной услугой в сфере ремонта смартфонов. Это не значит, что производитель выпускает некачественные товары. В большинстве случаев причиной неисправности таких гаджетов является именно неправильное обращение или невнимательность владельцев. Мастера СЦ по ремонту айфонов VS Center знают, как это исправить! Если с вашим айфоном возникли проблемы, звоните нам! http://vscenter.com.ua