Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья отказался давать показания в суде
Поделиться

Мэр Запорожья отказался давать показания в судеСегодня, 14 июля, в Орджоникидзевском районном суде Запорожья рассматривали так называемое «Дело врачей», фигурантом которого является мэр Запорожья Александр Син.

Как писала «Индустриалка», градоначальник проходит по уголовному производству в качестве обвиняемого в незаконном продлении контрактов с главврачами сроком на три месяца вместо трех-пяти лет. Сами медики, права которых нарушил городской голова, говорят, что это решение носит чисто политический характер и принято с прицелом на местные выборы.

Сторона потерпевших на последнем заседании, которое состоялось 1 июля, сообщила, что оценивает нанесенный главврачам моральный ущерб в 1 млн грн, т. к. на их физическом и психологическом состоянии крайне негативно сказалось решение Александра Сина о продлении контрактов сроком на три месяца. В то же время градоначальник традиционно заявил, что вину свою не признает, но показания дать согласился.

Суд принял решение допросить сначала Александра Сина, после этого — потерпевших, а далее заслушать свидетелей обвинения и защиты. Допрос градоначальника назначили на сегодня, 14 июля.

Сегодняшнее заседание началось с того, что сторона потерпевших подала два ходатайства: о проведении в отношении градоначальника комплексной нарколого-психиатрической экспертизы и судебно-психиатрической экспертизы, а также о продлении срока меры пресечения в виде залога.

Суд в удовлетворении обоих ходатайств отказал.

Далее, согласно принятому решению, суд перешел непосредственно к допросу Александра Сина, но городской голова отказался давать показания или объяснения в отношении себя, ссылаясь «на право, предоставленное законом» — до того времени, пока не услышит показания потерпевших, свидетелей обвинения и защиты. Примечательно, что на прошлом заседании градоначальник согласился дать показания, хотя традиционно заявил, что вину свою не признает.

В связи с этим суд принял решение заслушать потерпевших. Первым дал свои показания главный врач городской многопрофильной клинической больницы №9 Кирилл Нерянов.

Он еще раз подчеркнул, что трудовые права медиков были нарушены, что уже после подписания контрактов Александр Син на совещании 19 января заявил главврачам, что им нужно определиться, достойны ли они занимать свои должности, а также проявить себя за эти три месяца. В таких условиях, сложившихся из-за решения градоначальника, по словам потерпевшего, очень тяжело планировать свою работу, зная о коротком сроке действия контракта.

При этом, городской голова в очередной раз заявил журналистам, что не считает себя виновным и что все обвинения стороны защиты потерпевших в ходе заседания в его адрес — не обоснованы.

Сторона потерпевших, в свою очередь, уверена в том, что на сегодняшнем заседании было еще раз установлено, что потерпевшему действительно был нанесен ущерб.

— Для представителя коммунального учреждения есть определенные обязанности, которые установлены законом и трудовым распорядком, — рассказал «Индустриалке» адвокат Дмитрий Гладкий, который выступает на стороне защиты еще одного потерпевшего — главного врача городской стоматологии №3 Валерия Глобы. — При ограничении срока эти показатели невозможно раскрыть, невозможно планировать работу с персоналом и подрядчиками — то есть, лицо заведомо ставится в невыгодное положение. По сути, это то же самое, что и выбрать мэра на три месяца. Большой разницы в этом нет. Однако, уверен, что в данном случае обвиняемый не захочет за столь короткий срок раскрыть, что же он сделал, как он сам говорит, успел себя проявить. Уверен, что ему суть обвинения все-таки понятна, учитывая специфику работы, однако он отказывается это признавать. Нам еще предстоит допросить обвиняемого, но уже сейчас очевидно, что есть нарушения законодательства, неточности в порядках, то есть подзаконных нормативно-правовых актах, и есть субъективное желание Александра Сина преследовать свои определенные интересы, благие или нет, — будет установлено судом.

Отказ градоначальника давать показания и объяснения в отношении себя адвокат назвал классической тактикой защиты.

— Она заключается в том, что Александр Син, понимая, что произошло, пытается выслушать потерпевших, свидетелей, то, что услышит судья по поводу материалов, которые исследуются непосредственно в суде, и он будет знать, что именно услышал судья, и затем свои показания подстраивать под уже полученные, — пояснил Дмитрий Гладкий. — И хотя Александр Ченсанович говорит: «Да, я показания могу давать, да, я себя виновным не считаю, но, тем не менее, в данном случае не считаю целесообразным проявить свою лояльность к суду, следствию, другим участникам процесса и сразу высказать в полной мере свою позицию», но она чувствуется из тех формулировок вопросов, которые он задавал потерпевшему.

Напомним также, что на заседании 9 июня, где должны были начать рассматривать дело по сути, судья заявила, что Александр Син подал ходатайство о ее отводе. Но 18 июня заседание по отводу судьи прошло без мэра. По официальной информации, Александр Син находился в командировке в Брюсселе, затем городской голова предусмотрительно взял себе отпуск на 1 день, после чего снова уехал в командировку. Судья Екатерина Гашук не удовлетворила ходатайство Александра Сина об отводе судьи, поэтому рассматривать «Дело врачей» продолжает Анастасия Шалагинова.

Следующее заседание по «Делу врачей» назначено на 24 июля.


Комментарии читателей