Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожском художественном музее показывают подарок из Австралии
Поделиться

Выставка «Из Австралии с любовью к Украине» нашего земляка Виктора Грозного, жившего в этой далекой стране, удивительно позитивна — как будто попадаешь в сказку с нереальными пейзажами, диковинными птицами, бумерангами. В таком же духе изображена и Украина, где он прожил 17 лет, от которых у него остались счастливые воспоминания детства и юности. В ноябре художнику исполнилось бы 90 лет, этому и посвятили выставку.

В запорожском художественном музее показывают подарок из Австралии
Украинское село, каким его видел из Австралии Виктор Грозный

О том, как украинец попал в Австралию, а картины оттуда — в наш музей, «Индустриалке» рассказала куратор выставки, научный сотрудник Людмила Травень:
— Виктор Грозный жил в хуторе Зеленом Вольнянского района. Во время войны его депортировали в Германию. И от ужасов войны он решил уехать в далекую Австралию. За то, что Виктора Грозного перевезли на корабле, он отрабатывал два года — рубил сахарный тростник и высаживал в горах ели. Став свободным, работал в ботаническом саду в Сиднее.

В запорожском художественном музее показывают подарок из Австралии

Виктор Грозный. Автопортрет

Виктор Грозный любил путешествовать, совершил кругосветное путешествие, что, к слову, воплотилось и в его картинах. В 1988 году побывал и в Украине, в Запорожье, пришел в наш художественный музей. Рассказал о себе, что занимается творчеством как любитель, в свободное от работы время, никогда не выставлялся и не против подарить свои картины запорожскому музею в память о 17 счастливых годах жизни в Украине. Пригласил: «Приезжайте ко мне!».
Но как же это было сделать? Денег-то на поездку в Австралию у нас нет. Тогдашний директор музея Галина Борисова писала и в Министерство культуры, и главе правительства, чтобы дали возможность поехать за подарком. Но никто не шел навстречу.

Однажды приехала сестра художника из Голландии, удивилась, почему запорожцы не едут за подарком. Художник ждал 13 лет, и однажды упаковал картины в 13 ящиков и выслал. Этот дар к нам пришел в 2001 году. На таможне долго не могли разобраться, что это такое и как растаможить, но в конце концов растаможили.

На выставке представлена 61 картина. Всего Виктор Грозный прислал 320 картин. Хотел 350, но не успел, умер в 2002 году. Женат он не был, но не был и одиноким — в диаспоре все общались, отмечали праздники.
Интересно, что, разглядывая картины Виктора Грозного, мы случайно начали находить в пейзажах, например на горах, цветах, деревьях, лица людей. Художник нам об этом не говорил. Когда мы случайно разглядели лица на одной из картин, начали находить их на многих.

В запорожском художественном музее показывают подарок из Австралии
Еще одна картина Виктора Грозного — «Коронация Её Величества королевы Елизаветы II»

Выставка «Из Австралии — с любовью к Украине» открыта в художественном музее до середины августа. Адрес музея: ул. 40 лет Советской Украины, д. 76-Б (остановка «ТЦ «Украина»). Время работы: вторник — четверг с 10.00 до 17.00, пятница, суббота с 10.00 до 19.00. Выходные — воскресенье и понедельник. Билеты – 10 грн., льготные – 5 грн. Телефон для справок – 233-61-93.

Лучший выбор детских кроваток в Днепропетровске тут на сайте http://baby-boom.com.ua. Детские кроватки бывают деревянные и металлические, широкие и узкие в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и отведенного для неё места в комнате. Все кроватки устойчивые имеют прочную конструкцию. Кроватки изготовленные из натурального дерева наиболее с точки зрения экологичны и безопасны для малышей.


Комментарии читателей