Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе новый рентгенаппарат может работать в цифровом режиме
Поделиться

Новый рентгенаппарат, который закуплен для Мелитопольской городской детской больницы за бюджетный счет, может «выдавать» и снимки на привычной пленке, и сохранять изображения в цифровом формате. К установке оборудования был приурочен ремонт кабинета, в котором оно было установлено.

В Мелитополе новый рентгенаппарат может работать в цифровом режиме

Перед кабинетом рентгенологических исследований администрация медучреждения тоже решила навести порядок — в темном коридоре были убраны перегородки, заново выкрашены стены, побелен потолок, заменено напольное покрытие. Профинансировали эти работы, по слова главврача больницы Галины Голдиной, арендаторы. Что касается помещения, где установлен новенький аппарат, то здесь ремонт выполнялся за счет местного бюджета.

— Старый рентгенаппарат был 1984 года выпуска, и уже и дозы облучения были не те, что нужно, и качество снимков было таким, что их не хотели принимать ни в одной областной больнице, да и нашим врачам было трудно их разбирать, — отметил заведующий горздравотделом Игорь Маслов. — Новое оборудование имеет аналоговую и цифровую часть, то есть может делать и «мокрые» снимки, и сохранять изображение, которое потом можно перекинуть на флешки, карты памяти. Таким образом у нас развивается и телемедицина, появляется возможность в режиме реального времени получать консультации от специалистов из других лечебных учреждений.

Медики, которым предстоит работать на новом аппарате, признаются, что о таком даже и не мечтали, и пока производят наладку оборудования. Его мощности позволяют обследовать до 50 маленьких пациентов в день. Так что теперь кабинет будет работать скорей всего полный день, а не несколько часов, как раньше. Максимально его «загрузить» попросили представители исполнительной власти, которые побывали на презентации оборудования, отметив, что его стоимость составила 2,3 млн. гривен.

Фото и видео Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей