Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске общественность протестовала против назначения представленного сегодня начальника уголовного розыска
Поделиться

Сегодня у вновь назначенного на должность начальника сектора уголовного розыска Бердянского ГОВД (Запорожская область) майора милиции Романа Щербы выдался насыщенный день.

В Бердянске общественность протестовала против назначения представленного сегодня  начальника уголовного розыска

Вначале на традиционном еженедельном брифинге в горотделе милиции его представил бердянским журналистам специально приехавший из Запорожья начальник областного управления уголовного розыска полковник милиции Сергей Прудченко. А в 16 часов и они оба, и все руководство ГОВД в полном составе вышло к протестующим, которые собрались под зданием горотдела. О своем несогласии с назначением «донецкого» бердянские активисты заявляли не раз, в том числе, и на личном приеме у запорожского губернатора Григория Самардака во время его недавнего визита в Бердянск.

В Бердянске общественность протестовала против назначения представленного сегодня  начальника уголовного розыска

Собственно говоря, главного предмета протеста и не было, потому что «донецкий» Роман Щерба, как выяснилось, не только далек от сепаратизма, но и является участником АТО. Документы на присвоение ему этого статуса сейчас находятся на утверждении в Киеве.
Что касается карьеры 35-летнего Романа Борисовича, она начиналась с работы в уголовном розыске Петровского райотдела Донецка. Затем – Донецкое городское управление, и семь с половиной лет работы в «убойном», как принято нынче говорить, отделе по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, три года — в имущественном отделе (кражи, грабежи, угоны), потом — УБОП Донецкой области. Последнее время в должности уполномоченного УБОПа Роман Щерба служил в Мариуполе.
Там он занимался, в частности, выявлением диверсионных групп и борьбой с сепаратизмом. Причем, не в служебном кабинете, а в самых горячих точках Донбасса.
— Я был в Марьинке, Авдеевке, Широкино и так далее, там, где были боевые столкновения с ополченцами, — сказал Роман Борисович.
А полковник Прудченко подчеркнул: «Романа мы нашли. Я лично был инициатором его назначения, и я отвечаю за него».
К этому можно добавить неофициальную информацию о том, что Роман Щерба давно перевез в Бердянск свою семью, в том числе и родителей своих и со стороны жены.
Но разговор под стенами горотдела вышел далеко за рамки собственно протеста против назначения «донецкого». Милиции припомнили все, что наболело. И то, что ее касается, и то, к чему она не имеет вообще никакого отношения. И людей можно понять: они не хотят жить по-старому, а путь к новому и правильному не бывает ни простым, ни быстрым.
Протестующих было немного, несколько десятков человек, но ни Сергей Прудченко, ни Роман Щерба, ни исполняющий обязанности начальника Бердянского ГОВД Дмитрий Грайворонский и другие руководители горотдела не позволили себе проигнорировать этот стихийный протест.
А центр его тяжести сместился в другую плоскость.
— Мы не согласны с тем, что это назначение состоялось без согласования с активными жителями Бердянска, — заявил заместитель руководителя Бердянской самообороны Виталий Жавжаров. – Нас игнорируют. Мы собрались, чтобы нас слышали, чтобы с нами считались.
К слову, бердянцы проявляют постоянный интерес к горотделу, критикуют свою милицию, но при этом прекрасно осведомлены о ее работе. Городские СМИ доносят до них фамилии лучших оперативных работников, участковых и патрульных милиционеров, которые отличились в задержаниях преступников и раскрытии резонансных преступлений.
Если говорить о результативности сегодняшней встречи, итог ее был таким. Роману Щербе дали, условно говоря, четыре месяца испытательного срока и пообещали вернуться к разговору о его профессионализме по истечении этого времени. Кроме того, решено создать при горотделе милиции общественный совет для обсуждения важных для всей громады вопросов. Это притом, что, во-первых, законодательство не обязывает милицию такие советы создавать. Во-вторых, кадровые назначения руководителей среднего звена, какой является должность начальника уголовного розыска, не надо согласовывать ни с кем, это – обязанность и прерогатива руководства УМВД области.
Но в сложившейся обстановке главным был поиск точек соприкосновения, а не того, что обе стороны разделяет. Тем более, что среди пришедших к милиции были люди с конструктивным подходом. Они предложили Роману Щербе помощь и сотрудничество. В общем, новый начальник уголовного розыска сегодня прошел народную люстрацию. И, кажется, успешно.
А что касается «донецких», еще долго мы, обычные граждане страны, ввергнутой в трагическую междуусобицу, будем преодолевать этот барьер и избавляться от навязанной нам вражды. Впрочем, это относится и к «крымским», и к «бендеровцам»…

Фото Ирины Аннинской


Комментарии читателей