Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Пока в Запорожье закупят препарат от амброзии, она может отцвести
Поделиться

Пока в Запорожье закупят препарат от амброзии, она может отцвестиКак уже писала «Индустриалка», для борьбы с амброзией в Запорожье испытали новый препарат, из-за которого карантинное растение полностью погибает за 26 дней, а первый результат виден уже через 15 минут, но с закупкой чудо-средства коммунальщики не особо спешат, хотя на него есть все разрешительные документы.

Об этом шла речь на общегородском совещании по актуальным вопросам жизнедеятельности города. Как сообщил заместитель директора департамента ЖКХ горсовета Александр Руденок, «Стоп-амброзию» разработало и производит в Запорожье частное предприятие.

— Данный препарат имеет хорошие свойства, предназначенные для оптимизации почвы, — отметил Руденок. — Он на 30% улучшает рост других растений. Этот препарат абсолютно безопасен для всех представителей флоры и фауны, кроме амброзии. Он совершенно безвреден для организма человека. Мы испытали его в парке Трудовой славы — он очень хорошо себя показал.

По словам Руденка, стоимость одного литра препарата составляет 30 грн, а на один гектар необходимо 300 литров вещества. Таким образом, обработка одного гектара обойдется в 9 тыс. грн. При том, что приблизительная площадь обработки известна, а, следовательно, количество необходимого вещества тоже, коммунальщики еще не начали закупать препарат, хотя проверили его действие около трех недель назад.

Отметим, амброзия начинает цвести ориентировочно с конца июля и до начала октября, но все зависит от погодных условий. А предельный срок применения препарата — июль. Так что если коммунальщики не поторопятся, а, в первую очередь, нужно обработать бесхозные пустыри, то запорожские аллергики будут страдать аж до следующего года.