iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожской области будут "вводные" для ликвидаций чрезвычайных ситуаций
Поделиться

С начала года в Запорожской области произошло две чрезвычайные ситуации техногенного характера местного уровня и обе связаны с пожарами в жилых домах. Такую цифру озвучил сегодня на совещании в облгосадминистрации заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Олег Аверьянов, характеризуя ситуацию и в целом по стране.

В Запорожской области будут
В Запорожской области будут
В Запорожской области будут
В Запорожской области будут
В Запорожской области будут

Олег Аверьянов напомнил, что на пожарах в селах Новоуспеновка Васильевского района и Зразковом Михайловского погибли по три человека, в том числе в последнем случае погиб ребенок. В Новоуспеновке причина пожара — неосторожное обращение с огнем во время курения, а в Зразковом причиной трагедии стало неудовлетворительное состояние электросети.

В Запорожской области будут
В Запорожской области будут
В Запорожской области будут
В Запорожской области будут

Совещание с участием руководителей государственных администраций, органов местного самоуправления, подразделений ГСЧС, силовых структур, облвоенкомата, различных предприятий было посвящено началу работы комиссии Госслужбы по ЧС Украины, которая в течение двух недель будет проводить плановую проверку. Как отметил Олег Вячеславович, такие проверки должны проводиться в регионах каждые пять лет, но в Запорожской области ее не было уже восемь лет.
Как проинформировал губернатор Григорий Самардак, «с 13 по 24 июля, во исполнение Плана основных мероприятий гражданской защиты на 2015 год, утвержденного распоряжением Кабмина Украины 14 мая 2015 № 476-р, состоится комплексная проверка состояния реализации государственной политики в сфере гражданской защиты и организации работы по вопросам техногенной и пожарной безопасности в Запорожской области, в ходе которой будет проверено состояние готовности к действиям по назначению органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Единой государственной системы гражданской защиты Запорожской области и ее звеньев».
Глава облгосадминистрации подчеркнул, что запорожские спасатели в последние годы работают с «тройной нагрузкой» — они ликвидируют пожары, занимаются разминированием боеприпасов, оставшихся в земле еще со Второй мировой войны, борются со снежными заносами и занимаются ликвидацией последствий непогоды. Плюс подразделения ГСЧС решают проблемные вопросы временных переселенцев из Луганской и Донецкой областей, которых в область, по официальным данным, в прошлом году приехало около 80000 человек (по неофициальным данным, как отметил Григорий Самардак, в отдельные периоды их было до 125 тысяч).
Готовность к работе в условиях чрезвычайной ситуации соответствующих структурных подразделеий органов власти, а также объектов хозяйствования, аварийно-спасательных служб и сотрудников ГСЧС члены комиссии будут проверять в Запорожье, Бердянске, Васильевке, Энергодаре, Мелитополе и Токмаке, Васильевском, Бердянском, Мелитопольском и Токмакском районах. Будут отрабатываться и практические вводные по действию в конкретных моделированных ситуациях, максимально приближенных к реальности — как, например, взрыв газа в жилом доме, разминирование взрывоопасных предметов..
— Анализ чрезвычайных ситуаций, возникавших в Запорожской области на протяжении последних десяти лет, свидетельствует о том, что в среднем в год происходит 14 ЧС, в которых в среднем гибнет 21 человек и более 40 человек — пострадавшие, — рассказал заместитель главы ГСЧС Украины.
По его словам, цель комплексной проверки — изучить проблемные аспекты на территории области, максимально помочь на местах, указать на недостатки с тем, чтобы они были исправлены.
Акт по итогам проверки члены комиссии зачитают 24 июля. Градация оценок, которые будут ставить члены комиссии: готовы к выполнению задач по назначению, ограничено готовы и не готовы. А вот для Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области, которое тоже проверят представители Госслужбы по ЧС, оценки будет две — «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Через год будет контрольная проверка.

Фото автора и пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области