Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт, Фоторепортаж
Запорожская спортсменка Любовь Черепаха в десятый раз стала чемпионкой мира
Поделиться

Запорожская спортсменка Любовь Черепаха в десятый раз стала чемпионкой мираНа последнем чемпионате мира, который завершился в венгерском городе Печ, наша землячка непобедимая Любовь Черепаха в десятый раз стала чемпионкой мира. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

«Не перестаем удивляться успехам 51-летней женщины, заставляющей намного моложе себя соперниц, сдавать свои полномочия национальных победительниц. Двенадцать стран принял последний чемпионат. Эта информация для тех, кто в силу обстоятельств занимает высокие кресла в ОГА, но не в состоянии оторвать гантель от пола. Он — поймет», — говорится в сообщении.

140 участников и участниц из Беларуси, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Польши, России, Сербии, Узбекистана, Украины, Финляндии и Франции сошлись в борьбе за титул сильнейших в Европе и мире в упражнении «толчок длинным циклом». Причем, если мировое первенство в этом упражнении проводится уже в восемнадцатый раз, то европейский чемпионат состоялся впервые. Если же быть до скрупулезности точным, то восемнадцатым этот чемпионат мира является только для мужчин, для женщин же он всего лишь четвертый. При этом интересным является тот факт, что у заслуженного мастера спорта Украины Любови Черепахи в коллекции медали с каждого из четырех чемпионатов. В 2012 году в Гамбурге, с показателем в 134 толчка, она занимает второе место. В 2013 году в Ташкенте наша землячка, вытолкнув снаряд 136 раз, становится впервые чемпионкой мира. В 2014 году в Лионе, укротив гирю 131 раз, Любовь Черепаха снова «берет» серебряную медаль. И вот уже в венгерской Печи 2015 года, набрав 141 балл, Любовь Александровна во второй раз становится чемпионкой мира! Убедительнейший показатель – два «серебра» и два «золота» за четыре проведенных чемпионата в упражнении «толчок длинным циклом» — феноменальное постоянство, что в спорте называется мастерством.

Запорожская спортсменка Любовь Черепаха в десятый раз стала чемпионкой мира

Еще более феноменальным остается тот факт, что Любовь Александровна неизменно «бьет» на турнирах спортсменок намного моложе себя по возрасту, а ведь гиревой спорт далеко не шахматы. Судите сами: на соревнованиях в Печи она победила, ставшую второй луганчанку Ирину Григоренко, которая моложе ее на, тридцать четыре года. Ирина Григоренко стала серебряным призером, отстав от нашего «регионального достояния» на четыре балла. Третьей, с показателем в 127 толчков, стала венгерская спортсменка Катинка Бодис-Жабо, которая моложе Любови Александровны на четырнадцать лет!

Запорожская спортсменка Любовь Черепаха в десятый раз стала чемпионкой мира

Помимо «золота» на мировом первенстве, заслуженный мастер спорта Украины добывает первое в своей спортивной биографии европейское «золото» в упражнении «толчок длинным циклом» и становится трехкратной чемпионкой Европы, так как до этого становилась континентальной чемпионкой в упражнении «рывок» в далеких 2006 году в латвийском Вентспилсе и 2007 году в российском Санкт-Петербурге.

Запорожская спортсменка Любовь Черепаха в десятый раз стала чемпионкой мира

Добавьте к европейской и мировой победе по основной сетке соревнований, «золото» в выступлениях ветеранов, и вот уже четыре награды высшей пробы завоеваны для Запорожья и Запорожской области.

Запорожская спортсменка Любовь Черепаха в десятый раз стала чемпионкой мира

После индивидуальных соревнований, Любовь Черепаха добывает, вместе с уже упоминавшейся Ириной Григоренко и своей дочерью мастером спорта Украины Викторией Черепахой, серебряную медаль в командной эстафете.

Победа более чем убедительная: четыре «золотых» и одна «серебряная» медали.

Достойным можно считать и выступление Виктории Черепахи. Правда, «звездной» дочери не удалось «зацепится» за мировой пьедестал, однако и позиций она особо не сдала, заняв, как и в прошлогоднем Лионе, четвертое место, но, при этом, улучшив протокольные показатели на семь толчков: в Лионе она толкнула гирю 119 раз, а в Печи уже 126 раз. Вместе с тем, Виктория стала бронзовым призером европейского турнира и взяла «серебро» в командной эстафете.

В результате, в общекомандном зачете первенствовала мощная, и самая большая по количеству, сборная команда Италии. На втором месте сборная Украины, на третьем – Беларуси, а сборная Российской Федерации, финишировала на десятом.

В рамках проведения чемпионатов мира и Европы, в Печи состоялась VII научно-практическая конференция Международной федерации гиревого спорта по актуальным вопросам развития гиревого спорта в мире, на которой Любовь Александровна выступила с докладом по теме «Ренессанс импрегнации православия и гиревого спорта», написанным в соавторстве с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукою. Вопросы, поднятые в докладе, заинтересовали представителей многих государств, но особо тех, в которых православие является доминирующей религией. А потому многие стремились приобрести сборник научных статей по итогам конференции, невзирая на то, что он был издан на английском языке.

Запорожская спортсменка Любовь Черепаха в десятый раз стала чемпионкой мира

Как подчеркнула Любовь Александровна, все ее достижения в Венгрии были бы не возможны без действенной помощи и поддержки со стороны трудового коллектива МК «Запорожсталь» и лично генерального директора Ростислава Шурмы, за что и выразила слова глубокой благодарности всем представителям металлургического комбината.

Фото: пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта